Recetario

SOPAS 
SOPA DE VERDURA
SOPA DE FRIJOLES (México) 
SOPA DE LENTEJAS ROJAS 
MENESTRA DE VERDURA 
SOPA CREMA DE APIO 

CREMAS 
CREMAS DE ESPINACAS 
CREMA DE ESPÁRRAGOS 
CREMA DE CHAMPIÑONES 
CREMA DE ESPINACA Y CALABACÍN 
GUACAMOLE (México) 
GAZPACHO 
SALMOREJO 
PESTO CON ALBAHACA (Italia)
MAHONESAS 
MAYONESA DE ZANAHORIA (India) 
MAYONESA DE GARBANZOS Y ZANAHORIA (India) 
HAMBURGUESAS
HAMBURGUESAS DE LENTEJAS 
HAMBURGUESAS DE SOJA

VARIADAS 
ENSALADA RUSA 
ENSALADA TABOULEH (Líbano) 
PASTEL DE BERENJENAS 
BERENJENAS RELLENAS DE QUESO
NACHOS CON MOZARELLA (México)
ESPARRAJOS AL PIMENTÓN
ALCACHOFAS FRITAS
PERICO (Venezuela)
ALCACHOFAS ENCEBOLLADAS
CHAMPIÑONES A LA CREMA
CHILES RELLENOS DE QUESO (México)
FALAFEL (Árabe)

ESCALOPINES LA ESPINETA
BERENJENAS RELLENAS
MOUSAKA (GRIEGO)
BERENJENAS CON QUESO

TACOS (México)
ARROZ CON SETAS

LASAÑA DE SOJA O DE GLUTEN
CROQUETAS DE PATATAS

AJO BLANCO
ÑOQUIS DE PATATA (Italia)
FABADA ASTURIANA
CROQUETAS DE QUESO
CREPES
CREPES DE PAPAS
BOLITAS DE ALFALFA
BRAZO DE GITANO DE PATATAS
FLAN DE BERENJENA
ÑOQUIS DE TOFU (Italia)
STROGONOFF
PASTA CON BRECOL Y BECHAMEL
BASTONCITOS DE PATATAS
CANAPES DE ESPINACAS
ARROZ CON CHAMPIÑONES
BERENJENAS REBOZADAS
CALABAZA REBOZADA
COLIFLOR A LA REINA
BUTTERMILK
GUISO DE LENTEJAS
BERENJENAS NAPOLITANAS
TALLARINES CON ESPINACA
COLIFLOR A LA CREMA
DAHI (India)
TORTILLITAS DE SAN JOSÉ
GUISO DE BERENJENA, TOMATES Y GARBANZOS (India)
ARROZ CON HORTALIZAS (India)
EMPANADAS
MASA BASE PARA EMPANADAS
EMPANADAS DE ESPINACAS
EMPANADAS CUATRO QUESOS
PIZZAS
PIZZA (MASA BASE)
PIZZA DE ACELGA
PIZZA CON HOJAS DE ALBAHACA
PIZZA DE BRÓCOLI
PIZZA CON SETAS
PATÉS
PATE DE LENTEJAS
PATÉ DE BERENJENAS
PATÉ DE AGUACATE CON TOFU

PATE DE JUDIA ROJAS
PATE DE CHAMPIÑÓN
HUMUS (PATÉ DE GARBANZOS)
SALSAS
SALSA DE ALIOLI
SALSA DE ALIOLI CON HUEVO
SALSA BECHAMEN
SALSA DE CEBOLLA Y TOMATE
SALSA AL CURRY (India)
SALSA PARA ESPÁRRAGOS
SALSA A LA MOSTAZA
SALSA TARTARA
SALSA VINAGRETA
PANES
PAN DE CENTENO
PAN CON FRUTOS SECOS
PAN DE SALVADO
POSTRES
DONUTS
GRANOLA
NÉCTAR DE PLÁTANO (India) 
TARTA DE MANZANA


— Torrijas madrileñas —

Compra en una buena pastelería pan para torrijas. Las mojas en leche caliente con azúcar, leche condensada y canela en rama (cantidades a ojo ). Es muy importante que estén bien empapadas. Luego las pasas por huevo batido y a freír con aceite muy caliente (meter y sacar). Después las pasas por azúcar con canela en polvo y……Voila!

— Torrijas madrileñas —

Para 12 torrijas:

*1,5 l de leche
*canela en rama
*la piel de una naranja o limon

Calentar todo y dejar enfri­ar.

Para freirlas:

*Huevo
*Pan
*Aceite

Cortar la barra de pan en rodajas, empapar en la leche, meterla en huevo, freirla en aceite muy caliente, colocar en una fuente, espolvorear canela en polvo y poco de miel. Por encime se vierte la leche que sobre.

Si las quieres hacer de vino, es lo mismo pero sustituyes la leche por vino blanco.
Torrijas – Receta de torrijas

Torrijas – Recetas – receta

INGREDIENTES receta torrijas

* 1 barra de pan (mejor del dia anterior)

* 1 litro de leche
* 1 rama de canela
* 1 corteza de limon
* azucar al gusto (unas 6 cucharadas soperas)
* 2 huevos para rebozar
* aceite de oliva para freir

PREPARACION:
Se pone a cocer la leche con la canela y la corteza de limon durante unos 5 o 10 minutos, se añade el azucar y se disuelve bien. Hay que tener en cuenta que el pan admite bastante dulce. Se corta la barra de pan en rodajas de unos 3 o 4 cm. de grosor y se colocan en una fuente un poco honda. Se cubren con la leche hasta que se empapen bien (esto es importante, porque si no quedan secas). Se rebozan con huevo (con ayuda de una cuchara) y se frien en aceite bien caliente en una sarten honda. Hay que tener cuidado al darles la vuelta (con ayuda de una espumadera y una cuchara) para que no se desmoronen. Yo prefiero no freir mas de dos cada vez. Se sacan cuando esten doradas y se colocan en una fuente. Se pueden espolvorear con azucar y canela o cubrir con almibar o miel aclarada.

— Torrijas —

Pones a hervir leche con azucar, un palito de canela en rama y un trozo de corteza de limon. Despues dejas que se enfrie y ya que este templada, pasas por ella el pan ( yo suelo hacerlas con pan de barra especial para torrijas, pero si es de molde tambien salen muy buenas) las empapas bien, pero con cuidado que no se rompan, luego las pasas por huevo batido y listas para freir. Se frien en aceite caliente. Despues se sacan y se pasan por una mezcla que hemos hecho de azucar morena y canela. Se van poniendo en un plato y se dejan enfriar. Aunque a veces la tentacion es grande y por lo menos una cae calentita.
Espero que te resulten buenas.

Hay otras variedades de torrijas con miel, con vino y quizas algunas mas que no he oido, pero creeme para mi las mas buenas estas tan sencillitas.

— Torrijas —

Pon 1 litro de leche a hervir con un palo de canela , una piel de limon y azucar a gusto (no mucha, que luego empalagan). Cuando la leche se enfri­e, moja las rebanadas de pan (que debe ser de al menos 2 dias para que no se deshaga y cortado en rebanadas de aprox. 1 cm de grosor) , rebozalo en huevo batido y fri­elo en aceite de oliva caliente (no muy caliente, que si no se queman y no se doran). Las acas y las pones en una fuente y las vas regando o con miel aligerada o con un almi­bar ligero aromatizado con vino dulce o pedro ximenez. (a mi me gustan mas con almibar al p.x.)
Si en lugar de mojarlas en leche las mojas en vino (blanco semidulce o dulce) el procedimiento siguiente es el mismo.

Sopa de perejil

No imaginábamos que esta sopa fuera tan rica y sin embargo nos sorprendió, la preparación es bien sencilla y rápida. La sopa de perejil es una receta de aquellas de la abuela que, para quien la prueba no la olvida y la añade a su recetario particular.

Los ingredientes
150 gramos de perejil, 100 gramos de apio con hojas incluidas, 100 gramos de puerros, ¼ de coliflor, 30 gramos de mantequilla, 1 pastilla de caldo de carne, 4 vasos de agua, 12 cucharadas soperas de nata (opcional) y sal.

La preparación

Pica todas las verduras crudas en la picadora, que queden bien trituradas, derrite la mantequilla en una olla y cuando veas que se ha fundido, añade las verduras picadas. Remueve bien todo el conjunto y deja que las verduras se rehoguen durante 4 minutos.

Añade a continuación tres vasos de agua y pon el fuego fuerte. Mientras tanto, en el mortero, machaca la pastilla de caldo y dilúyela en el vaso de agua restante para a continuación verterlo en la sopa. Cuando veas que empieza a hervir, reduce el fuego procurando que no deje de hervir durante ½ hora.

Si tienes caldo preparado, puedes sustituir la pastilla y el agua por la misma cantidad de líquido. En el momento de servir los platos, añade la nata encima de cada plato lleno de sopa y a comer.

La degustación
La nata suaviza el sabor de la sopa y la hace más atractiva al paladar, y el sabor…, pruébala, te encantará.

ESPAGUETTIS EN SALSA DE PALTA (aguacate)
Ingredientes

– 500 gramos de spaguettis

– 4 paltas medianas
– 8 dientes de ajo, molidos
– 80 gramos de mantequilla

– 4 cucharadas soperas de albahaca picada
– 4 cucharadas soperas de parmesano rallado

– Aceite
– Sal y pimienta
Nº Personas

PREPARACIÓN:

1. Ponga a hervir en una cacerola grande agua con sal. Cuando empiece a hervir añada las pastas y déjelas cocer los minutos que indica el envase, contados desde que comienza a hervir el agua nuevamente
2. Funda la mantequilla en otra cacerola y agréguele los ajos revolviendo durante 2 minutos a fuego suave
3. Pele los aguacates, deshuéselos y córtelos en cuadritos.

4. Cuando las pastas estén cocidas escúrralas e incorpórelas a la mantequilla, también los cuadritos de aguacate y la albahaca, añádale pimienta y revuelva suavemente, siempre a fuego suave, hasta que las pastas estén bien calientes.

5. Vierta el contenido de la cacerola en un plato de servicio hondo espolvoreé de parmesano y sirva.

RECETAS VEGETARIANAS

SOPAS
 SOPA DE VERDURAS

Ingredientes:

• 150 gr. fideos finos

• 2 zanahorias

• 2 puerros • Sal • 1 rama apio

• 1 cebolla • 2 papas

• 150 gr. coliflor • 150 cc. de agua

• 2 cuchar. de aceite

• 1 cuchar. de perejil picado

• 50 gr. queso rallado

Elaboración:

1.Lavar,
pelar y cortar todas las verduras en trozos pequeños. En un recipiente
especial para microondas, poner las verduras y cubrir con el agua caliente,
salar y agregar el aceite.

2.Calentar
durante 12 ó 14 minutos a 100%. Añadir entonces los fideos y mezclar con una
cuchara de madera. Cocinar durante 5 minutos a 100% y después dejar reposar
durante 5 minutos más.

3.Espolvorear
con queso rallado y perejil picado y mezclar bien.

SOPA DE FRIJOLES (México)

Ingredientes: Para 4 personas,

• 250 gramos de fríjoles rojos cocidos (en
conserva),

• 1 tableta de caldo de concentrado,

• 200 gramos de tomates ma­duros,

• 1 cucharada sopera de
orégano,

• 4 torti­llas frescas,

• 1 cucharada sopera de
aceite de

cacahuete,

sal.

Preparación: 10 minutos.

Cocción:10 minutos.

Elaboración:

1. Diluir el caldo en 1/2 litro de agua hirviendo.

2. Pelar los tomates, quitarles las semillas y pasar la pulpa por la
batidora.

3. Mezclar los frijoles con un poco de caldo, pasarlos por un colador.
Poner el puré obte­nido en una cazuela, añadir el resto del caldo y los
tomates batidos, salpimentar. Cocer a fuego medio.

4. Cortar las tortillas en tiras finas. Calentar el aceite en una
sartén grande y dorar en ella las tiras.

5. Ver­ter la sopa en cuencos, salpicar de orégano, aña­dir las tiras
de tortilla y servir enseguida, todavía ca­liente. Se puede añadir un poco de
chile desmenu­zado.

SOPA DE LENTEJAS ROJAS

Ingredientes:  para
4 personas

•   2
cucharadas soperas de aceite

•   400 gr. de
lentejas rojas

•   1
cebolla  • 1 tomate

•   2 dientes
de ajo • 2 litros de caldo

•   1
cucharadita de cominos

Elaboración:

1. Se
ponen en una cazuela las lentejas bien limpias, la cebolla pelada y partida
en 4 trozos, el tomate pelado y partido, los dientes de ajo, los cominos y el
caldo y se deja hervir a fuego lento unos 40 minutos.

2. Se
pasa por la batidora hasta conseguir un puré fino.

MENESTRA DE VERDURA

Ingredientes:

• Menestra natural o congelada • 1 cebolla • 2 ó 3 ajos • 2
tomates rojos rayados • pimienta en grano • sal

• vino • aceite.

Elaboración:

1. Sofreír los ajos con la
cebolla.

2. Añadir la menestra,
sal, un chorreón de vino blanco, pimienta, los tomates y el aceite y dejamos
que se reduzca el caldo.

 SOPA CREMA DE APIO

Ingredientes:

• 1cucharada de mantequilla

• Sal • Pimienta

• 1 cucharadita de perejil picado

• 100 cc. Crema de leche • 250 g. apio

Elaboración:

1. Separar el apio en
ramas, desechar la parte de las hojas, retirarles los filamentos y lavar.
Cortar en trocitos y disponerlos en un bol junto con la manteca, sal y
pimienta. Cubrir.

2. Cocinar 8 minutos a la
máxima potencia. Remover a mitad de tiempo y completar la cocción.

3. Licuar y agregar lecha,
hasta obtener una textura lisa y homogénea.

4. Disponer en un bol,
agregar la crema, el perejil y rectificar la sazón. Cocinar destapado 1
minuto a la máxima potencia.

5. Servir y espolvorear
con un poco más de perejil.

CREMAS
  CREMAS DE ESPINACAS

Ingredientes:

• 700 g. espinacas

• 1 huevo

• 80 g. mantequilla

• 2 cdas. harina

• caldo vegetal

• queso parmesano rallado

• picatostes

• sal

Elaboración:

1. Se lavan bien las
espinacas y se hierven en na olla sin agua con un poco de sal.

2. Se escurren, se pasan
por la batidora hasta que se convierta en puré.

3. Se funde la mantequilla
en una cazuela, se añade harina y, cuando se dore, se le incorpora el puré de
espinacas removiendo constantemente.

4. Se deja espesar
ligeramente y se le añade el queso parmesano.

5. Se diluye con el caldo
vegetal caliente.

6. Se sazona con poca sal
y se deja cocer, durante unos diez minutos, con un hervor imperceptible.

7. En una tacita aparte se
deshace la yema del huevo con el resto de la mantequilla fundida y se vierte
en la crema de espinaca, removiendo continuamente.

8. Se sirve caliente, con
picatostes.

  CREMA DE ESPÁRRAGOS

Ingredientes:

• 500 g. espárragos

• 100 g. mantequilla

• 2 cucharones de caldo

• 2 cdas. harina

• nata

• sal

• picatostes

Elaboración:

1. Se cortan en pedacitos
los espárragos, eliminando las partes gruesas y duras.

2. Se calienta la
mantequilla y se le añade la harina removiendo bien; en cuanto comience a
dorarse se diluye con el caldo y se sazona, sin dejar de remover.

3. Cuando hierva se le
incorpora los espárragos.

4. Se deja cocer por media
hora.

5. Se hace puré y se le
añade nata líquida. Se mezcla bien y se calienta todo durante un par de
minutos.

6. Se sirve caliente
acompañada de picatostes.

CREMA DE CHAMPIÑONES

Ingredientes: para 4 personas

•   1
cebolla    • 1 patata

•   225 gr. de
champiñones

•   2
cucharadas de aceite

• Tomillo   •
Perejil  • 700 ml. de leche

Elaboración:

1. Se
parte la cebolla y se rehoga en el aceite hasta que esté transparente.

2. Se
añade la patata partida y los champiñones y se rehogan unos minutos.

3. Se
añaden el resto de los ingredientes y se dejan cocer unos 20 minutos.

4. Se
pasa por la batidora hasta conseguir un puré fino.

CREMA DE ESPINACA Y CALABACÍN

Ingredientes:  para
4 personas

•   2
cucharadas de aceite

•   1 cebolla
partida en trozos pequeños

•   1 calabacín
grande partido en trozos

•   100 gr. de
espinacas

•   1 patata
mediana partida en trozos

•   Un poco de
perejil

•   1 litro de
caldo

Elaboración:

1. Se
pone la cebolla con el aceite a rehogar 10 minutos.

2. Se
añaden el calabacín, la patata y las espinacas, bien limpias, y se les dan
unas vueltas.

3. Se
le añade el caldo y el perejil y se deja cocer a fuego lento media hora.

4. Se
pasa por la batidora y si se quiere se le añade un poco de nata líquida.

GUACAMOLE
(México)

Ingredientes: Para 4 personas:

2 aguacates maduros en su punto

125 gramos de cebollas

250 gramos de tomates firmes 2 limones verdes • 1 chile serrano (o un chile pequeño) • 6 ramitas de cilantro • sal

Preparación: 10 minutos.

Elaboración: fácil.

Elaboración:

1. Pelar las cebollas y picarlas finamente. Cortar
los tomates en dos, quitarles las semillas y cortar la pulpa en dados
pequeños. Exprimir el zumo de los limones. Quitar las semillas del chile.
Recortar las hojas de cilantro. Cortar los aguacates por la
mitad, pelarlos, poner la pulpa en un plato, aplastarla con un tenedor
mientras se incorpora el zumo de limón, salar y mezclar. Añadir la cebolla y
el tomate, el chi­le y el cilantro,

2. Mezclar bien. Servir con pequeños trián­gulos de
tortilla..

 GAZPACHO

Ingredientes: para 4
personas

• Un diente de ajo, • tres cucharadas aceite de oliva,

• una de vinagre,   • sal al gusto,

• 300 g  de  tomates rojos  • y
un trozo de  pimiento verde.

Elaboración:

1. Se  pasa todo por la batidora hasta quedar
finamente triturado.

2. Opcionalmente se puede
colar.

SALMOREJO

Ingredientes:

Idem
gazpacho y añadir rebanadas de pan del día anterior..

Elaboración:

Pasar todo por la batidora

PESTO CON ALBAHACA (Italia)

Ingredientes:

3 tazas de hojas de albahaca, sin comprimir
• 1/3 de taza de piñones

• 1/2 taza de queso
parmesano, rallado grueso

• 3 dientes de ajo,
picados gruesos • ½ taza de aceite de oliva  • sal

 • y pimienta negra.

Elaboración:
El
pesto se suele elaborar con albahaca, frutos secos y queso fuerte (por lo
general piñones y queso parmesano), mezclados con ajo y aceite de oliva. La
mixtura tiene un aroma delicioso y penetrante y un fresco color verde. Se
puede conservar hasta dos semanas dentro de un recipiente hermético en la
nevera. Aunque el aceite tenderá a separarse un paco de la mezcla, para
ayudar a conservar el pesto se puede añadir algo más de aceite.

1. Medir los piñones con la medida de 1/3 de taza.
Medir las hojas de albahaca fresca con la medida de la taza entera.

2. Pelar el ajo y picarlo grueso – como se pasara
por la batidora, no es preciso machacarlo.

3. Poner la albahaca,
los piñones, el queso parmesano y el ajo en la batidora. Añadir sal y
pimienta.

4.Triturar hasta que todo quede bien picado y luego añadir
el aceite lentamente hasta formar una pasta homogénea.

5. Guardar en tarros herméticos de vidrio para
conservar en la nevera.

MAYONESA

MAYONESA
DE ZANAHORIA (India)

Ingredientes:

• 1 Zanahoria

• 1 pizca de • albahaca fresca o seca

• ½ Cda. de sal

• ½ taza de aceite

Elaboración:

1. Se cocina la zanahoria
con piel y una vez cocida se pela y se pica

2. Se coloca en la
batidora junto con los demás ingredientes. Si se observa que la salsa está
muy espesa se la va agregando de a poco el agua en la que cocinó la zanahoria
hasta formar una pasta consistente. Sirve para adornar ensaladas, rellenar
tomates e incluso servirla en canapés.  También se puede hacer de
garbanzo.

 MAYONESA DE GARBANZOS Y ZANAHORIA (India)

Ingredientes:

• ½ taza zanahorias cocidas

• ½ taza garbanzos cocidos

• 1 Cda. Jugo de limón

• ¼ Cda orégano • Sal

Elaboración:

1. Batir
todos los ingredientes con el mínimo de caldo o agua (debe quedar espesa).

2. Le recomendamos también
otras mayonesas tales como: coliflor con morrones, paltas con aceitunas,
Zapallo con crema de leche, siempre licuados junto con aceite, limón y sal a
gusto.

 * HAMBURGUESA

HAMBURGUESAS DE LENTEJAS

Ingredientes: para 4 personas

• 150
gr. de lentejas

• 125 gr. de maíz congelado en grano medio

• 1 pimiento rojo picado en trozos pequeño

• 1 cebolla finamente picada

• 1 huevo

• 100 gr. de pan integral rallado

Elaboración:

1. Se cubren las lentejas con agua y se cuecen a fuego lento hasta que
estén blandas, se escurren y se pasan por la batidora o el pasapurés.

2. Se cuece el maíz unos 5 minutos y se mezcla con las lentejas y el
resto de los ingre­dientes.

3. Se deja reposar todo el tiempo que se pueda
para que se seque un poco la masa.

4. Se forman las hamburguesas, se ponen en una bandeja de horno engrasada
y se asan en el gratinador del horno primero por un lado y luego por el otro.

 HAMBURGUESAS DE SOJA

Ingredientes:

• 2 tazas de soja cocida

• 2 cucharadas de avena • Sal marina

• 1 cebolla rallada   • 1
huevo

• Ajo , perejil y orégano • Pan rallado

Elaboración:

1. Procesar
la soya y mezclar con los otros ingredientes. Formar las hamburguesas y
pasarlas por pan rallado.

2. Dorar en
el horno o en una sartén.

VARIADAS

  ENSALADA RUSA

Ingredientes:

• Mayonesa  • 2 papas

• 200 g. guisantes

• 2 zanahorias

• 3 huevos • sal

• 3 alcachofas • limón

Elaboración:

1. En agua salada se
hierven las patatas, las zanahoria y los corazones de las alcachofas.

2. Se ponen a hervir los
huevos hasta que estén duros.

3. Se corta todo a
daditos.

4. Se le añade la mayonesa
y un poco del zumo de limón.

5. Mezclar
convenientemente.

ENSALADA TABOULEH (Líbano)

Ingredientes: para 4 personas

• 200 gr. de boulgour integral

• 350 ml de agua hirviendo

• 3 cucharadas soperas de menta

• 2 dientes de ajo  • 6 cucharadas soperas de perejil

• El zumo de medio limón

• 50 ml de aceite de oliva

• 450 gr. de tomates • 1 pepino pequeño

• 100 gr. de pasas de corinto

Elaboración:

1.Se
pone el boulgour con el agua hirviendo en una fuente honda y se deja unos 15
minu­tos para que absorba toda el agua.

2.Se le añaden la menta y el perejil finamente picados, el ajo
machacado. el zumo de limón y el aceite y se deja unas cuantas horas en la
nevera, mejor toda la noche.

3.Se le añaden los tomates y el pepino partidos en trocitos pequeños y
las pasas.

 PASTEL DE BERENJENAS

Ingredientes:

• 1 Kg. de Berenjenas

• 1 taza de leche

• Pan Rallado

• 250 grs de puré de tomates

• 250
grs. de queso mantecoso

Elaboración:

1. Pelar las berenjenas.
Cortarlas en rodajas a lo largo.

2. Una por una ir
colocándolas en leche y luego pasarlas por pan rallado. Colocarlas luego en
una fuente con aceite caliente y cocinarlas en el horno.

3. A medida que las va
retirando, colocar en otra fuente para horno, una capa de las berenjenas ya
cocidas, poner encima un poco de puré de tomate y una capa de queso
mantecoso. Seguir repitiendo estas tres capas hasta terminar. Llevar
nuevamente al horno, hasta que el queso se derrita.

BERENJENAS RELLENAS DE QUESO

Ingredientes:

• Berenjenas

• Queso en lonchas 

• sal

• huevos

• pan rallado

• y aceite de oliva.

Elaboración:

1. Se pelan las berenjenas
y se procede a filetearlas en sentido longitudinal,

2. Se espolvorea con sal y
se le pone una loncha de queso entre dos filetes de berenjena, procurando
hacer un pareado.

3. Sumergir en huevo y se
pasar por el pan rallado

4. Freír en aceite bien
caliente.

  NACHOS CON MOZARELLA (México)

Ingredientes: para 4 personas

1 bolsa de nachos mexica­nos o doritos,

200 gramos de queso mozarella rallado,

alioli.

Elaboración:

1. Precalentamos el horno a má­xima
temperatura. Disponemos en una ca­zuelita de barro los nachos y cubrimos con
abundante queso. Introducimos en el horno hasta que se funda el queso y
comience a gratinarse.

2. Servimos caliente acompañado de las salsas
que más nos gusten.

ESPARRAJOS AL PIMENTÓN

Ingredientes:

• Espárragos trigueros

• cebolla • ajo

• sal • aceite

• harina  • agua

• pimentón.

Elaboración:

1. Una vez bien limpios
los espárragos, se tronchan con las manos eliminando el extremo más duro.

2. Se pican los ajos y la
cebolla menuditos y los espárragos, añadiéndole un poco de aceite y pimentón
que sartearemos brevemente para que no se queme el pimentón. Añadir agua
hasta cubrir.

3. Dejar hervir hasta que
se ablanden los espárragos.

4. Antes de que se reduzca
todo el caldo se le añade una  cucharada sopera de harina  y se
deja hervir unos minutos hasta que quede una salsa no muy espesa.

ALCACHOFAS FRITAS

Ingredientes: •Alcachofas • limón • huevo

• harina       • sal

• aceite.

Elaboración:

1. Cortar las puntas y
eliminar las hojas duras de las alcachofas, lavarlas y cocerlas en agua
salada a la que se habrá añadido el zumo de medio limón.

2. Tras escurrirlas se
mojan en huevo, se pasan por harina y se fríen. El huevo y la harina se
pueden sustituir por “ Rebocina”.

PERICO (Venezuela)

Ingredientes:

• Tomate rojos • cebolla • ajo

• huevo • sal.

Elaboración:

1. Sofreír la cebolla y el
ajo, y añadir posteriormente el tomate picado muy fino y la sal. 2. Una vez
frito todo añadir uno o dos huevos dependiendo de la cantidad.

ALCACHOFAS ENCEBOLLADAS

Ingredientes:

• Alcachofas • 1 cebolla • 2 ó 3 dientes de ajo

• vino
blanco •agua.

Elaboración:

1. Se sofríen el ajo con
la cebolla, y se añade agua, sal al gusto y un generoso chorreón de vino  2.Añadir las alcachofas una vez  cortadas las puntas, eliminadas las hojas
duras y untadas en zumo de limón. Dejar hervir hasta que se reduzca el caldo
y estén tiernas las alcachofas.

CHAMPIÑONES A LA CREMA

Ingredientes:

• champiñones naturales

• crema de champiñones

• cebolla • ajo • sal

• aceite

• vino blanco.

Elaboración:

1.
Se sofríen el ajo y la cebolla y posteriormente se le añade los champiñones una
vez lavados muy bien y cortados en láminas junto con la sal y el vino.
Dejamos que hierva y se quede en el aceite

2.
Al final diluimos aparte un poco de crema de champiñón y después añadimos
y  dejamos hervir hasta que quede una
salsa pastosa.

CHILES RELLENOS DE QUESO (México)

Ingredientes: Para 4 personas:

4 chiles suaves grandes o pimientos verdes

250 gramos de queso de Can­tal

2 huevos • sal

pimienta

harina

aceite para freír.

Preparación: 20 minutos.
Cocción: 15 minutos. Elaboración: fácil.

Elaboración:

1. Asar los chiles bajo el gril del horno, dándoles la vuelta de vez en
cuando; ponerlos en una ersaladera, cubrirlos y dejarlos reposar alrededor de
15 minutos. Cortar el queso en lonchas. Pelar los chi­les, abrirlos por un
lado y retirar las semillas; relle­narlos con las lonchas de queso.

2. Romper los hue­vos, poner las claras en una
ensaladera, batirlas a punto de nieve y después añadir las yemas. Sal y pi­mienta
al gusto. Poner la harina en un plato.

3. Ca­lentar el aceite en una sartén. Rebozar los
chiles en la harina, sumergirlos delicadamente en el huevo batido,
introducirlos en el aceite y dejar que se do­ren de dos a tres minutos.

4. Ponerlos sobre una fuen­te caliente. Servirlos
inmediatamente, acompaña­dos de una salsa de tomate picante..

FALAFEL (Árabe)

Ingredientes: (para 4 personas)  • 500 gr. de garbanzos cocidos • 1 cebolla •1 ramita de perejil

• 2 dientes de ajo

• 1 cucharadita de té de
cominos

• 1 cucharadita de té de
cilantro molido • Media cucharadita de té de cúrcuma

Elaboración:

Un plato
representativo de la cocina árabe, sencillo de elaborar y rico en especias.

1. Se escurren bien
los garbanzos y se ponen en la batidora con la cebolla, el perejil, los
dientes de ajo y las especias.

2. Batir bien hasta obtener una masa.

3. Dejar reposar una hora
mínimo, mejor hasta el día siguiente.

4. Se hacen unas bolas
un poco más grandes que una nuez. Si la masa está muy pegajosa se rebozan en
harina.

6. Se fríen o, si se quiere comer más sano,
se asan.

ESCALOPINES LA ESPINETA

Ingredientes: para 4 personas

• 1 paquete de seitán  • 1 huevo

• Pan rallado  • Aceite para freír

Elaboración:

1. Se parte el seitán en filetes finos, se pasan por huevo batido y
por pan rallado.

2. Freír hasta que estén dorados.

BERENJENAS RELLENAS

Ingredientes: para 4 personas

•   4
berenjenas pequeñas

•   1
cucharadita de orégano

•   1 cebolla

•   1 cucharada
de aceite de oliva

•   1 taza de
soja texturizada fina

•   1
cucharadita de cominos molidos

•   Queso
rallado

Elaboración:

1. Se asan las berenjenas
enteras. Se parten por la mitad a lo largo y se vacían con cui­dado de no
romper la piel.

2. Se
pica la cebolla bien fina y se dora en una sartén con el aceite. Se le añade
la pulpa de las berenjenas y se mezcla bien.

3. En un cuenco se pone la soja, la misma
cantidad de agua caliente, los cominos y el orégano y se deja 15 minutos para
ablandar.

4. Se mezcla la soja con lo de la sartén
rehogándolo todo junto 10 minutos y con esto se rellenan las pieles de las
berenjenas. Se les pone queso rallado por encima y se meten al horno, en una
fuente engrasada, a gratinar. Se sirven con salsa de tomate.

MOUSAKA (Griego)

Ingredientes: para 4 personas

•  1 cebolla mediana

•   150 ml. de
caldo vegetal

• 3 cucharadas de aceite de oliva

• 2 dientes de ajo

• 200 gr. de champiñones

•  500 gr. de tomates bien maduros

•  100 gr. de soja texturizada fina

•  1 cucharada de perejil picado

•  1 berenjena grande, de medio kg.

•50 gr. de queso rallado

•  3 huevos

•  1 yogurt natural sin azúcar

Elaboración:

1.Se parte la cebolla fina y se rehoga en el aceite. Se añade el ajo
machacado, los champiñones en láminas, los tomates pelados y cortados, la
soja texturizada, el caldo y el perejil y se cuece a fuego lento unos 20
minutos.

2. Se parte la berenjena en láminas finas a lo largo y se cuece al
vapor.

3. En una fuente de horno untada de aceite se
pone una capa de berenjenas, a conti­nuación se cubre con una capa de la
salsa. Se van poniendo capas hasta terminar con una de berenjenas. Se pone el
queso rallado por encima.

4. Se baten los huevos, se mezclan con el yogurt
y se pone esta mezcla por encima de las berenjenas.

5. Se mete en el horno a 1 80~ unos 30 minutos,
hasta que esté dorado.

BERENJENAS CON QUESO

Ingredientes: para 4 personas

•  500 gr. de patatas

•  Un pellizco de orégano

•   500 gr. de
berenjenas

•   1 cebolla

•  1 kg. de tomates bien maduros

•  Un pellizco de albahaca

•   Queso
rallado manchego o mozzarella

Elaboración:

1.   Se cuecen al vapor las patatas enteras con
la piel y las berenjenas partidas en roda­jas.

2.   Se hace una salsa de tomate con la cebolla
partida, los tomates pelados y las hier­bas, dejándolo cocer a fuego lento
aproximadamente una hora.

3.   En una fuente de horno
engrasada se pone una capa de patatas peladas y partidas en rodajas de
aproximadamente el mismo tamaño que las berenjenas.

4.   Encima se pone una capa de
berenjenas cocidas, a continuación una capa de salsa de tomate. Se siguen
poniendo capas hasta terminar, poniendo la última capa de salsa de tomate.

5.   Se cubre con queso rallado y
se mete al horno a gratinar hasta que el queso esté dorado.

TACOS (México)

Ingredientes: para 4 personas

•200 gr. de judias azuki

• 1 cebolla

• 2 dientes de ajo

• 1 pimiento rojo

• 1 ñora picante

• 500 gr. de tomates bien maduros

• 150 gr. de soja texturizada fina

•  50 gr. de mantequilla

•  200 gr. de harina de maíz

•  150 gr. de harina integral de trigo

Elaboración:

1.
Después de haber tenido las judías en remojo desde la noche anterior, se
ponen a cocer en agua limpia abundante hasta que estén blandas (una hora y
media aproxi­madamente). Mientras, se hace una salsa de tomate con la cebolla
picada, los ajos machacados, el pimiento partido en trozos, la ñora sin las
semillas y los tomates pela­dos y partidos. Se deja a fuego lento una media
hora. Se pasa por la batidora y se mezcla con las judías cocidas y escurridas
(sin tirar el agua de cocerlas, pues se puede usar como caldo para una sopa).
Se pone la soja con agua templada a remo­jar un rato para que se ablande. Se
mezcla la soja con la salsa de tomate y las judías y se deja cocer todo junto
unos 10 minutos.

2. Se
pone medio litro de agua en un cazo al fuego con la mantequilla y cuando
rompa a hervir se mete la harina de maíz dándole vueltas sin parar para que
no se

hagan
grumos, se deja cocer unos 5 minutos, se retira del fuego y se deja enfriar.
A esta masa se le añade la harina de trigo y se amasa con las manos.. Se
hacen unas bolitas y con el rodillo se extienden de manera que queden
redondas, poniendo más harina, si hiciese falta, para que no se peguen. Se
calienta una sartén grande untada de aceite y se fríen los tacos primero por
un lado y luego por otro. Se comen inmediatamente.­

ARROZ CON SETAS

Ingredientes:  para 4 personas

•  500 gr. de setas

•  1 diente de ajo

•  2 cucharadas de aceite

•  2 tazas de arroz integral

•  5 tazas de caldo vegetal

Elaboración:

1.   Se pone el aceite a calentar en una
cazuela, se añaden los ajos finamente picados y las setas. Se sofríen un
ratito hasta que las setas estén un poco doradas.

2.   Se añade el arroz, se le da unas vueltas
para tostarlo un poquito.

3.   Se añade el caldo y se deja
cocer a fuego lento 40 minutos.

LASAÑA DE SOJA O DE GLUTEN

Ingredientes:

para 4 personas

• 2 cucharadas de aceite

• 50 gr. de mantequilla

• 2 cucharadas soperas de harina integral de trigo

•  1 kg. de tomates bien maduros

•  1 pellizco de albahaca

•  100 gr. de soja texturizada fina

•  150 gr. de champiñón

•  Medio litro de leche de soja

•  8 o 10 láminas de lasaña

•  Un poco de queso rallado o levadura de
cerveza (opcional)

• 1 cebolla

Elaboración:

1.   Se pica la cebolla y se rehoga en el
aceite, se añaden los tomates pelados y partidos, la albahaca y los
champiñones partidos en láminas y se deja cocer a fuego lento una media hora.

2.   Se cubre con agua la soja texturizada o
gluten y se deja ablandar unos 15 minutos. Se derrite la mantequilla, se
añade la harina, se dan unas vueltas con una cuchara de madera y se va
añadiendo poco a poco la leche, sin dejar de dar vueltas para que no se for­men
grumos. Se cuece unos 5 minutos sin parar de dar vueltas hasta que espese.

3.   Se mezcla la soja
texturizada con la salsa de tomate. Se cuece la lasaña siguiendo las
instrucciones del paquete. Se unta con aceite una fuente de horno, se pone
una

capa de lasaña,
se cubre con el relleno de tomate, se pone otra capa de lasaña y otra de
relleno, así hasta que se termine.

4.   Se cubre con la salsa
bechamel y se espolvorea con el queso o la levadura, si se quie­re. Se mete
en el horno, precalentado a 2000, una media hora,
hasta que esté dorado.

CROQUETAS DE PATATAS

Ingredientes: para 4 personas

•  750 gr. de patatas

• 2 yemas de huevo

• 125 gr. de maíz en grano

• 125 gr. de guisantes cocidos

• 1 cucharada de aceite de olivo

•  1 cebolla pequeña

•  1 zanahoria

•  Pan rallado

•  Aceite para freír

Elaboración:

1.    Se cuecen las patatas al vapor con la
piel.

2.   Se pelan, se pasan por el pasapurés y se mezclan con la yema de
huevo, el maíz y los guisantes.

3.   Se calienta el aceite y se sofríe la cebolla finamente picada
hasta que esté transparente.

4.   Se añade la zanahoria rallada y se sofríe 5 minutos.

5.   Se mezcla con el puré de patata, se hacen las croquetas, se
pasan por el pan rallado y se dejan reposar una hora o más.

6.   Se calienta el aceite y se fríen.

7.   0 también se pueden hacer en el horno para
que tengan menos grasa.

AJO BLANCO

Ingredientes: para 4 personas

•  1 diente de ajo

• 200 gr. almendras crudas
peladas

• 200 gr. de miga de pan integral

• 100 ml. de aceite de oliva

•  Medio litros de agua

•  El zumo de un limón

Elaboración:

1.Se remoja la miga de pan en
un poco de agua y se pasa por la batidora junto con el ajo y las almendras
añadiéndole el aceite poco a poco hasta conseguir una pasta fina.

2. Se
le añade el agua y el zumo de limón y se sigue batiendo hasta que esté todo
bien mezclado y fino.

3. Si
se quiere más fino se pasa por el chino. Se mete en la nevera y se sirve
frío.

  ÑOQUIS DE PATATA (Italia)

Ingredientes:

para 4 personas

•  1 kg. de patatas

•  200 gr. de harina integral

•  100 gr. de mantequilla

•  Hojas de salvia

•  Queso parmesano (opcional)

Elaboración:

1. Se cuecen las patatas al vapor con la piel.
Se pelan y se pasan por el pasapurés, se mezclan con la harina. Se forman
unas bolas del tamaño de una nuez.

2. Se hierven en
abundante agua hasta que suben a la superficie.

3. Se colocan en una fuente con la mantequilla
derretida, el queso rallado y la salvia por encima.

Se sirven
enseguida.

FABADA ASTURIANA

Ingredientes: para 4 personas

• 500 gr. de judías blancas

• 1 cebolla

• 2 dientes de ajo

 • 3 cucharadas de aceite de oliva

•  1 cucharadita de
pimentón dulce

• 1 paquete de chorisano (embutido vegetal)

Elaboración:

1. Después de haber
tenido a remojo las judías desde el día anterior, se ponen en una olla, se
cubren con agua fría, se ponen al fuego y, cuando rompen a hervir, se les
añade un poco de agua fría para romper el hervor.

2. Esto se repetirá
tres veces.

3. Se les añade la
cebolla entera, los ajos enteros, el aceite y el pimentón, se tapan y se
dejan a fuego suave hasta que estén blandas; aproxima­damente 2 horas.

Si
hace falta, se les añade más agua, pero deben estar espesas.

4. Se parte el
chorisano en trozos y se añade a la olla dejándolo cocer un rato más antes de
servir.

  CROQUETAS DE QUESO

Ingredientes:

• 350 g. queso blando

• 100 g. harina

• 100 g. mantequilla

• 1 vaso leche

• 4 huevos

• 2 yemas

• pan rallado

• sal

• pimienta

• albahaca

Elaboración:

1. En un cazo mezclar la
harina con los dos huevos enteros y dos yemas, diluir con la leche. Añadir la
mantequilla derretida y el queso cortado de dados pequeños. Sazonar con pal,
pimienta y albahaca.

2. Colocar a fuego lento
sin dejar de remover.

3. Al romper a hervir
proseguir removiendo durante cinco minutos.

4. Dejar enfriar.

5. Formar las croquetas
del tamaño de una nuez, pasarlas por los huevos batidos y el pan rallado.

6. Freír en aceite
hirviendo.

7. Se sirven calientes.

 CREPES

Ingredientes:

para 4 personas

•  125 gr. de
harina integral

•  3 huevos

•  250 ml. de leche

•  1 cucharadita de aceite

•  Aceite para untar la sartén

Elaboración:

1.   Se meten todos los ingredientes en el vaso
de la batidora y se baten bien. Se deja reposar la masa una hora más o menos.

2.   Se unta de aceite una sartén y se calienta,
se vierte un poco de masa y se inclina la sartén para que quede la masa bien
repartida en el fondo.

3.   Se deja que cueza y se le da la vuelta con
una espátula para que se haga por el otro lado.

4.   Se van poniendo todas las filloas en un
plato tapadas con un paño para que no se enfríen.

5.   Se comen rellenas de mermelada o miel o
compotas de fruta, etc.

 CREPES DE PAPAS

Ingredientes:

• 2 papas grandes peladas

• 2 huevos

• 2 cucharadas de harina 

• Agua

• Sal marina

Elaboración:

1. Sumergir
las papas en agua helada durante una hora.

2.
Escurrirlas, secarlas y rallarlas grueso. Ponerlas en un lienzo y exprimirlas
para quitarles el exceso de humedad. Mezclar los huevos y la harina, y
agregar las papas . Sazonar a gusto. Pincelar con aceite el fondo de una
placa para horno y calentarla bien.

3. Verter
en una sarten plana previamente aceitada y a temperatura elevada, y aplastarlas
con una cuchara para darles forma redonda. Cuando estén dorados del lado de
abajo, dar vuelta con una espátula para que se doren del otro lado. Poner
encima el relleno y servir calientes. 

 BOLITAS DE ALFALFA

Ingredientes: para 4 personas

•   6 rebanadas
de pan integral

•  2 cebollas medianas     •                100
gr. de nueces

•  1 cucharadita de cominos molidos

•  1 pellizco de cilantro molido

•  1 taza de brotes de alfalfa Aceite para
freír

•  1 yogur natural   • 1 cucharada de tahin

•  1/2 pepino partido en trocitos pequeños

•  1 cucharada de salsa de soja

Elaboración:

1.   En la batidora, se ponen el pan, las
cebollas, las nueces, los cominos y el cilantro y se baten hasta conseguir
una masa.

2.   Se mezcla con los brotes de alfalfa.

3.   Se hacen bolas del tamaño de
una nuez y se fríen.

4.   Para hacer la salsa, se
mezclan bien todos los ingredientes.

  BRAZO DE GITANO DE PATATAS

Ingredientes:para 4 personas

•   1,5 Kg. de
patatas

•   50 gr. de
mantequilla

•   200 ml. de
leche

•   2 aguacates
bien maduros

•   1 tomate

•  1 cebolla pequeña

Elaboración:

1. Se cuecen las
patatas con piel al vapor. Se pelan y se pasan por el pasapurés.

2. Se
añaden la mantequilla y la leche caliente y se extiende sobre un paño húmedo
dejándolo de 2 cm. de espesor.

3. Se
pelan los aguacates y se baten en la batidora junto con el tomate pelado y la
cebolla hasta conseguir un puré, se extiende sobre el puré de patata y se
enrolla con la ayuda del paño. Se sirve frío.

 FLAN DE BERENJENA

Ingredientes: para 4 personas

• 3 huevos

•  1,5 kg. de
berenjenas

• 2 cucharadas de aceite

•  150 gr. de pan integral

•  1 ramita de perejil

• 250 gr. de cebollas

• 4 dientes de ajo

•  1 cucharada de tomillo

Elaboración:

1. Se asan las berenjenas enteras. Se parten por la mitad y con una
cuchara se separa la pulpa de la piel.

2. Se moja el pan con un poco de agua para que se ablande.

3.   Se pican finamente las
cebollas y los ajos y se sofríen con el aceite. Se añade el perejil picado y
el tomillo.

4.   Fuera del fuego se mezclan
bien la pulpa de las berenjenas, el pan escurrido del agua, las cebollas y
los huevos.

5.   Se pone en un molde de horno
engrasado y se mete en el horno, precalentado a

1600, durante unos 45 minutos.

6.   Se sirve acompañado de una salsa de tomate.

  ÑOQUIS DE TOFU (Italia)

Ingredientes: para 4 personas

• 100
gr. de miga de pan integral

• 1 vaso de leche

• 2 huevos  • 500 gr. de tofu

• 1 cucharada de harina integral

• 20 gr. de mantequilla


Nuez moscada

Elaboración:

1. Se
cuece lentamente el pan con la leche hasta que esté deshecho.

2.Se separa
del fuego y se mezclan con él las yemas y la nuez moscada.

3. En la batidora se mezclan el tofu y la mantequilla.

4. Se mezclan todos los ingredientes y las claras batidas a punto de
nieve.

5. Se hacen bolas alargadas y se cuecen en abundante agua hirviendo.

6. Se sirven con
salsa de tomate.

 STROGONOFF

Ingredientes: para 4 personas

• 150
gr. de soja texturizada gruesa o gluten

•   2
cucharadas de aceite

•  1 cebolla

•  1 cucharada de mantequilla

• 200
gr. de champiñones

•   1 cucharada
de harina integral

•   250 ml de caldo
vegetal

•  1 cucharada de salsa de tomate

•   2
cucharadas de yogurt natural

Elaboración:

1.   Se pone a remojo la soja cubierta de agua
caliente durante 10 minutos. En la misma agua se hierve durante 20 minutos.

2.   En una sartén se calientan 2 cucharadas de
aceite y se dora la cebolla finamente picada.

3.   Se añaden los champiñones
partidos en láminas y se rehogan 5 minutos.

4.   En un cazo se derrite la
mantequilla, se añade la harina y poco a poco el caldo vegetal. Se cuece sin
parar de darle vueltas hasta que espese.

5.   Se añade la salsa de tomate
y el yogurt. Se mezcla esta salsa con los champiñones y la soja escurrida.

6.   Se sirve acompañado de arroz integral
hervido o pasta.

 PASTA CON BRECOL Y BECHAMEL

Ingredientes: para 4
personas

• 400 gr. de pasta corta integral

• 450 gr. de brécol

• 50 gr. de mantequilla

• 40 gr. de harina

 integral

• 600 ml. de leche de soja

• 1 hoja de laurel

Elaboración:

1. Se cuece la pasta en abundante agua hirviendo, el tiempo
recomendado en el paquete. Se escurre.

2. Se corta el brécol en pequeños tallos y se cuece al vapor unos 8
minutos.

3. En un cazo se derrite la mantequilla, se echa la harina y. moviendo
con unas varillas, se dan unas vueltas. Se añaden la hoja de laurel y la
leche poco a poco, dando vuel­tas constantemente hasta que espese.

4. Se mezcla la bechamel con el brécol y la pasta y se sirve.

 BASTONCITOS DE PATATAS

Ingredientes:

• 400 g. patatas

• 2 yemas de huevos

• 100 g. mantequilla

• Puñadito de queso parmesano rallado

• 50 g. perejil

• 50 g. harina

• aceite

• nuez moscada

Elaboración:

1. Cocer las patas con
piel en agua salada.

2. Pasar por el pasapurés.

3. Añadir las dos yemas de
huevos, la mantequilla, el queso parmesano, sal, pimienta, nuez moscada y el
perejil muy picado.

4. Se trabaja bien la masa
y se forman bastoncitos de cinco centímetros de largo.

5. Freír en aceite
previamente enharinados.

6. Escurrir en papel
secante.

 CANAPES DE ESPINACAS

Ingredientes:

• 600 g. espinacas

• 8 rebanadas de pan de molde

• 8 rebanadas de queso gruyere

• 4 cucharadas de queso parmesano

• 1 cucharada de mantequilla

• 1 diente ajo • 25 g. piñones • sal

Elaboración:

1. Lavar bien las
espinacas y cocer con un puñado de sal.

2. Escurrir y erogar en
mantequilla con un diente de ajo cortado en rodajita.

3. Picar todo y añadir el
queso parmesano rallado.

4. Extender sobre la
rebanadas de pan.

5. Extender una rebanada
de queso gruyere y encima los piñones.

 ARROZ CON CHAMPIÑONES

Ingredientes:

• 2 Cucharadas de mantequilla

• 1 Taza de arroz

• 1 Taza de cebolla rallada

• 1 cucharada de perejil picado

• 2 Cdas. de apio

• 1 Bote de champiñones

• 1 Taza de caldo   • Sal
y agua

Elaboración:

1. Con la
mantequilla se sofríe la cebolla, el apio y el perejil.

2. Cuando
el sofrito este blando se le añade el arroz, se le da un par de vueltas y a
continuación le añadiremos los champiñones troceados. Se le agrega el caldo y
si no hay bastante se le añade agua hasta cubrirlo.

3. Se cuece
durante 15 minutos tapado y antes de servir se deja cinco minutos en reposo
tapado. 

  BERENJENAS REBOZADAS

Ingredientes:

• 2 berenjenas grandes

• 2 huevos

• pan rallado

• sal

• aceite

Elaboración:

1. Cortar las berenjenas
en rodajas, colocarlas en capas sobre una tabla, salando cada capa.

2. Dejarlas durante una
hora para que desprendan su jugo amargo.

3. Secarlas, pasarlas por
los huevos batidos con un poco de sal y rebozarlas con el pan rallado.

4. Freírlas en aceite

5. Irlas colocando sobre
papel secante y servirlas calientes y crujientes.

6. Si se desea acompañar
de salsa de tomate.

  CALABAZA REBOZADA

Ingredientes:

• 800 g. calabaza

• 2 huevos

• 2 cdas. leche

• pan rallado

• aceite • sal

Elaboración:

1. Eliminar la corteza y
las semillas de la calabaza. Cortar en rebanadas de ½ cms. de grosor.

2. Batir los huevos con un
poco de sal y dos cucharadas de leche.

3. Pasar las rebanadas por
el huevo y por el pan rallado.

4. Freír hasta que se
doren en el aceite hirviendo.

5. Servirlas calientes.

  COLIFLOR A LA REINA

Ingredientes:

• 1 coliflor

• 3 huevos

• 1 vaso de leche

• 50 g. harina

• pimienta • sal

Elaboración:

1. Hervir la coliflor
dividida en cabezuelas.

2. Preparar una masa con
la leche, los huevos enteros, la harina y un poco de sal y pimienta.

3. Sumergir los trozos de
coliflor en la masa preparada, dejándola que se empapen durante media hora.

4. Freír en aceite
dejándola bien doraditas.

 BUTTERMILK

Ingredientes:

• 1 taza de yogur

• 1
taza de agua

Elaboración:

1. Licuar el yogur y el
agua durante 1 ó 2 minutos. Pase el líquido a un recipiente de boca ancha.

2. Quite con una cuchara
toda la espuma de la superficie y luego extraiga la capa de grasa que se
forma en la superficie (Preferentemente con una cuchara plana de metal). Lo
que queda es buttermilk.

3. Es una bebida muy buena
para la digestión.

 GUISO DE LENTEJAS

Ingredientes:

• ½ Kg. de lentejas

• 2 Zanahorias picadas en cubitos

• 2 Papas chicas cortadas en cubitos

• ¼ Kg. de calabaza

 • 3 Tomates licuados

• Sal  • 1 Cda. de Orégano

 • 2 Hojas de laurel

Elaboración:

1. Cocine las lentejas y
las zanahorias hasta que empiecen a ablandarse.

2. Agregue entonces las
papas y la calabaza, y agregue también la sal.

3. En otra olla, derrita
la mantequilla y agréguele el orégano y el laurel y dórelos por unos
segundos.

4. Añada el tomate y
cocínelo hasta que se espese un poco la salsa.

5. Una vez
que las lentejas estén bien cocidas, agréguele el tomate y sirva caliente.

 BERENJENAS NAPOLITANAS

Ingredientes:

• 3 Berenjenas

• ½ Cdta. de orégano

• 2 tomates naturales

• ¼ Kg. de queso mantecoso

• 2 Cdas. queso rallado

• Orégano

• Sal

• Aceite

Elaboración:

1. Pelar las berenjenas,
Cortarlas en rebanadas delgadas. Ponerlas en capas sobre una fuente
espolvoreando cada una con sal. Dejarlas así por un espacio de media hora,
para eliminar el sabor amargo. Luego lavarlas bajo el chorro de agua fría.
Sazonar con sal fina y orégano.

2. Dejar
caer en la cacerola destapada hasta que se evapore el agua a fuego suave.
Lavar y prensar los tomates; dejar reducir a fuego lento para que la salsa se
haga espesa.

3. Aceitar
una fuente para el horno, distribuir por capas las berejenas, queso mantecoso
cortado en rebanadas y salsa de tomates, hasta utilizar todos los
ingredientes. Rociar con un poco de aceite y espolvorear con queso rallado.
Poner la fuente a horno caliente, hasta que se dore ligeramente.

 TALLARINES CON ESPINACA

Ingredientes:

• ½ Paquete de tallarines

• ½ Cdta. de sal

• 1 Taza de espinacas cocidas

• 1 Cta. almidón de maíz

• 1
Cta. queso parmesano

Elaboración:

1. Las espinacas se
cocinan en poca agua y se escurren bien. Colocarlas luego en una olla grande.

2. En una taza de agua
fría, en la que se cocieron las espinacas, se disuelve el almidón y se
incorpora a la olla, a fuego lento. Formar una pasta, que tome la
consistencia de una salsa.

3.
Se cocinan los tallarines y, una vez lavados con agua fría y colados, se
agregan a la salsa, hasta que se calienten lo suficiente para servirlos.

4. Espolvorear con queso
parmesano.

 COLIFLOR A LA CREMA

Ingredientes:

•1 Coliflor • 50 grs de mantequilla

• 4 cdas. de crema de leche

• 6 tajadas de pan

• Aceite vegetal

• Nuez
moscada  • sal

Elaboración:

1. Dore ligeramente los
gajos de coliflor en la mantequilla, sazone con sal y nuez moscada, agregue
dos tazas de agua y la crema.

2. Deje hervir suavemente
½ hora, hasta que esté cocido el coliflor.

3. Fría las tajadas de pan
sin su corteza, y sobre ellas sirva la coliflor bañándola con su salsa.

 DAHI (India)

Ingredientes:

• 1 taza de leche

• 1 taza de jugo de naranja

• Azúcar

Elaboración:

1. Endulce
el jugo de naranja y póngalo a licuar echándole la leche hasta que se torne
espumoso.

2. Sírvase
frío.

 TORTILLITAS DE SAN JOSÉ

Ingredientes:

• 2 diente de ajo • perejil

• pan rallado

• 4 huevos • aceite • sal

Elaboración:

1. Batir
los huevos,  picar los dientes de ajos
y el perejil y añadir una pizca de sal.

2. Añadir
el pan rallado hasta formar una pasta.

3. Con una
cucharada formar unas tortillitas y freír.

 GUISO DE BERENJENA, TOMATES Y GARBANZOS
(India)

Ingredientes:

• 1 Kg. de Tomates

• 4 Berenjenas medianas

• ½ taza de garbanzos

• ½ taza de aceite vegetal

• 1 Cdta. de Cúrcuma

• ½

Cdta. de ají triturado

Elaboración:

1.
Deje en remojo los garbanzos la noche anterior. Póngalos a hervir hasta que
estén semi blandos, cuélelos y déjelos aparte.

2. Corte los tomates en
cuartos y cocínelos hasta que casi estén líquidos.

3. Mientras se cocinan,
corte las berenjenas en gajos finos. Caliente el aceite vegetal y agregue el
ají. Cuando esté marrón se agrega la cúrcuma. Agregue las berenjenas y
fríalas moviéndolas constantemente.

4. Cuando las berenjenas
estén casi blandas, y cubiertas con las especias, agrégueles los garbanzos y
el tomate. Cocine con la olla tapada, ocasionalmente revuelva hasta que los
vegetales estén listos y la mezcla se espese.

ARROZ
CON HORTALIZAS (India)

Ingredientes:

• 350 grs. de arroz

• 3/4 lt. de agua

• 1 cda. sopera de aceite

• 50 grs. de arvejas  • 50
grs. de coliflor

• 50 grs. de zanahoria en dados

• 2 tomates cortados en cubos

• ½ cdta. jengibre fresco rallado

• 2 ajíes picantes verdes picados chiquitos

• ½ cdta. cúrcuma en polvo  • sal

Elaboración:

1. Machaque juntos el
jengibre, los ajíes y la cúrcuma.

2. Dore en aceite caliente
esta pasta aromática y agréguele luego las hortalizas, dorándolas también por
2 ó 3 minutos.

3. Añada el arroz,
cocínelo unos minutos y luego vierta el agua hirviendo con la sal. Haga
hervir otro minuto y seguidamente introduzca el saquito de condimentos
colgando de un hilo en el preparado.

4. Tape y
cocine a fuego lento hasta que el arroz absorba toda el agua. Para finalizar,
retire el saquito.

EMPANADAS

 MASA  BASE PARA EMPANADAS

Ingredientes:

• 400 Grs. de harina leudante

• 3 Cdas. de germen de trigo

• 3 Cdas. de salvado

• 3 Cdas. de aceite

• 2 tazas de Leche tibia

• sal

Elaboración:

1. Mezcle la harina con el
germen de trigo, el salvado y la sal, agregue el aceite y poco a poco agregue
la leche o el agua hasta formar una masa (Si es necesario agregue más leche
que las 2 tazas).

2. La preparación debe
amasarse bien, y luego dejarla reposar.

3. Luego de un rato,
separe bollitos y aplánelos dándole forma circular con el palo de amasar,
enharinando levemente la superficie de trabajo previamente.

EMPANADAS

Ingredientes: 

para 4 personas

• 300 gr. de harina integral

• 25 gr. de mantequilla

• 3 cucharadas de aceite

• 1 huevo

• 200 ml., más o menos, de agua 

• Harina para espolvorear la masa

• 2 cucharadas de aceite

• 1 calabacín mediano

• 1
cebolla

• 1 pimiento rojo

• 1 berenjena

• 1/2 kg. de tomates bien maduros o

1 bote de tomate natural

Elaboración:

1. En un cazo se
pone el agua, la mantequilla y el aceite a calentar. Cuando empiece a hervir,
se echa sobre la harina que tendrás preparada en un cuenco. Se mezcla bien y
se le añade el huevo.

2. Se amasa bien con
las manos sobre una mesa espolvoreada con harina y se deja reposar tapada con
un paño por lo menos media hora.

3. Para el relleno:
se pica la cebolla y se rehoga en el aceite hasta que esté transparen­te, se
añade el pimiento partido y se rehoga unos 5 minutos, se añaden el calabacín
y la berenjena partidos en trozos pequeños, se les da unas vueltas, se añaden
los tomates pelados y partidos y se deja cocer una media hora a fuego lento.

4. Con la masa se hacen unas bolitas del tamaño de un huevo y sobre una
mesa, espol­voreada con harina, se extienden con un rollo pastelero hasta que
queden muy finas y de forma redonda. Se pone el relleno en la mitad del
redondel y se dobla ¡a masa para cubrirlo y darle forma de media luna; con un
tenedor se aplasta el borde para que queden bien cerradas.

5. Se ponen en una bandeja de horno engrasada y se doran en el horno.

EMPANADAS
DE ESPINACAS

Ingredientes:

• Masa base de Empanadas

• 1 atado de espinacas

• 150
Grs. de ricota

• 2
Cdas de Avena

Elaboración:

1. Preparar la masa como
lo indica la receta anterior.

2. Por otro lado cocinar
la espinaca con el mínimo de agua, escurrirla y picarla.

3. Agregar un poquito de
sal, la ricota y la avena. Mezclar todo bien. y rellenar con esto las
empanadas.

EMPANADAS
CUATRO QUESOS

Ingredientes:

• Masa base de empanadas

• 150 g. de queso mantecoso

• 150 g. de ricota

• 150 g. de roquefort

• 150
g. de mozarella

• ¼ de repollo • Aceite • Sal

Elaboración:

1. Se
prepara la masa de empanadas siguiendo el procedimiento indicado (ver Masa
base para empanadas).

2. Por otro lado se pone a
dorar en un poco de aceite el repollo picado fino.

3. Una vez dorado se
agregan todos los quesos y se los cocina hasta que se derritan, se le agrega
sal a gusto.

4. Finalmente se rellenan
las empanadas. Y se llevan al horno.

PIZZAS

 PIZZA (MASA BASE)

Ingredientes:

• 200 Grs. de harina

• 120 cc de agua

• 10 grs. de levadura

• 1 pizca de sal

• 1
cdta. de aceite

Elaboración:

1. Colocar la harina en un
bol, y agregarle el agua con la sal diluida y el aceite.

2. Desgranar bien la
levadura y agregarla también. Amase formando una masa suave y uniforme.
Dejarla reposar por aproximadamente ½ hora.

3. Estirar luego sobre la
pizzera aceitada y agregarle la salsa de tomates. Dejarla reposar unos
minutos más y cocinarla luego en horno bien caliente unos 10 minutos.

  PIZZA DE ACELGA

Ingredientes:

• 1 Taza de harina Integral

• 1 Atado de acelga

• 1 sobre de levadura seca  • orégano

• 2 cdas. de ricota

• 3 Cdas de avena

• 250 grs. de puré de tomate

• 250 grs. de queso mantecoso

• Aceite  • sal

Elaboración:

1. Colocar en un bol la
acelga (o espinaca) previamente hervida y picada.

2. Agregar la harina, la
levadura, la ricota, la avena y la sal. Hacer una masa y dejar reposar un
rato.

3. Colocar luego en una
fuente aceitada la masa e ir extendiéndola con las manos. Una vez extendida,
cubrirla con el puré de tomate y lleva a horno caliente durante 20 minutos.

4. Retirar y cubrir con
queso y orégano. Volver a colocarla en el horno para que el queso se derrita.

  PIZZA CON HOJAS DE ALBAHACA

Ingredientes:

• Masa base

• 3 Tomates perita pelados y picados

• 250 grs. de mozarella

• hojas
de albahaca

Elaboración:

1. Preparar la receta de
La masa base para pizza, hornearla, y al retirar, colocar el tomate en la
base y por encima la mozarella cortada en fetas finitas.

2. Llevar nuevamente al
horno hasta que se derrita y se dore el queso. 3.

4. Retirarla y cubrir la
superficie con hojas de albahaca.

  PIZZA DE BRÓCOLI

Ingredientes:

• Masa base para pizza

• Salsa de tomate

• 1 Brócoli

• 250 grs. de mozarella

• 3 Tomates medianos pelados

• orégano

Elaboración:

1. Estire la masa de pizza
y deje reposar.

2. Extiéndale por encima
el tomate y deje reposar nuevamente.

3. Lleve a horno caliente
por aproximadamente 10´.

4. Retírela y agréguele el
tomate cortado en rodajas y el brócoli previamente hervido y cortado
pequeñito. Por último agregue la mozarella de manera que cubra toda la pizza
y el orégano

5. Lleve
nuevamente al horno hasta que el queso esté derretido.

  PIZZA CON SETAS

Ingredientes:

• masa
para pizza

• 300 g. de setas frescas

• salsa de tomates

• perejil

• albahaca

• orégano

• 20 g. mantequilla

• 1 diente de ajo

• sal

Elaboración:

1. En una sartén calentar
la mantequilla y después el diente de ajo, añadiendo, cuando éste aparece
dorado la setas bien limpias y cortadas en trocitos y el perejil. Añadir un
poco de sal y cocer durante veinte minutos.

2.  Recubrir la masa con salsa de tomate y los
champiñones, rociando todo con la grasa de la cocción.

3. Cubrir de queso
mozarella.

4. Espolvorear la albahaca
y el orégano.

5. Hornear.

PATÉS

PATE DE LENTEJAS

Ingredientes: para 4 personas

•  100
gr. de lentejas verdes • 1 cebolleta

•  1
cucharada sopera de salvia (si es fresca mejor)

•  1
pellizco de pimienta

Elaboración: Se cuecen las lentejas hasta que estén blandas, se escurren (guardando
el líquido para caldo vegetal), se mezclan con el resto de los ingredientes y
se pasan por la batidora.

PATÉ DE BERENJENAS

Ingredientes: (para 4 personas)

• 1 berenjena grande • 3 cucharadas de tahin (crema de sésamo)

• 2 dientes de ajo • 3 cucharadas de perejil

• 3 cucharadas de yogurt natural

• 2 cucharadas de zumo de limón

Elaboración:

1 – Se asa la
berenjena en el horno a 180º, precalentado, durante una hora aproximada­mente.

2 – Se le quita la piel y se mezcla la pulpa con el
resto de los ingredientes con una bati­dora para que quede fino.

PATÉ DE AGUACATE CON TOFU

Ingredientes: para 4 personas

•  1
aguacate grande bien maduro

•  1
cucharada sopera de zumo de limón

•  125 gr.
de tofu • 1 cebolleta

•  1
pellizco de hinojo

Elaboración:

1.Se pela el aguacate. se le quita el hueso y
se bate en la batidora con el resto de los ingredientes.

2.Si no se tiene hinojo se puede poner
cualquier hierba aromática al gusto.

  PATE DE JUDIA ROJAS

Ingredientes: para 4 personas

• cucharada de aceite

• 1
cebolla

• 1
pimiento verde

• 1
bote de judías rojas cocidas de 1/2 Kg.

• 1
pellizco de cayena


Queso manchego rallado

Elaboración:

Se
pica la cebolla y se rehaga en el aceite hasta que esté transparente.

Se le
añade el pimiento finamente partido y se rehoga 2 minutos más.

Se le
añaden las judías con su líquido y la cayena y se cuece todo unos 15 minutos
más.

Se
sirve sobre tostadas de pan integral con el qúeso rallado por encima y
gratinado.

PATE DE CHAMPIÑÓN

Ingredientes: para 4 personas

•  1 cebolla
finamente picada

•  1
cucharada sopera de aceite

•  175
gr. de champiñones

•  1 diente
de ajo picado

•  25 gr. de
pan rallado

•  50 gr. de
queso fresco de untar

•  1
cucharada sopera de tamari (salsa de soja)

•  1
cucharada de zumo de limón

•  1
pellizco de nuez moscada

•  1
pellizco de pimentón

Elaboración:

1.Se pone la cebolla con el aceite en un cazo y se
deja a fuego muy lento, tapado, para que sude, unos 20 minutos, hasta que la
cebolla esté transparente y blanda.

2.   Se
le añaden los champiñones limpios y cortados en láminas y el ajo y se dejan
cocer otros 10 minutos destapados para que se evapore el agua que van echando
los

champiñones.

3. Se mezclan los
champiñones y la cebolla con el resto de los ingredientes y se baten con la
batidora para formar un paté liso.

HUMUS (PATÉ DE GARBANZOS)

Ingredientes: para 4 personas

•  1 bote de garbanzos
cocidos de 400 gr.

•  3 cucharadas soperas de tahin (crema de
sésamo)

•  2 dientes de ajo

•  2 cucharadas soperas de aceite de oliva

• El zumo de medio limón

Elaboración:

1.Se meten todos los ingredientes en la batidora y se baten hasta que
quede una crema espesa.

2 Se
mete en la nevera hasta que se quiera utilizar.

Se
come como un paté untándolo en pan.

SALSAS

  SALSA DE ALIOLI

Ingredientes:

• 6 dientes de ajo

• 250 grs. De aceite

• Sal

Elaboración:

1. En el mortero se
machacan los dientes de ajo hasta que se vuelven cremosos.

2. Se le añade sal.

3. Se le añade el aceite
primero gota a gota y luego un fino hilito, sin dejar de remover con la mano
el mortero, hasta conseguir la consistencia de la manteca.

4. Dejar reposar en un
lugar fresco.

 SALSA DE ALIOLI CON HUEVO

Ingredientes:

• 6 dientes de ajo

• 250 grs. De aceite

• Sal

• 2 yemas de huevos

• 1 limón

Elaboración:

1. En el mortero se
machacan los dientes de ajo hasta que se vuelven cremosos.

2. Añadir las yemas de
huevos y el limón. Y la sal.

3. Se le añade el aceite
primero gota a gota y luego un fino hilito, sin dejar de remover con la mano
el mortero, hasta conseguir la consistencia de la manteca.

4. Dejar reposar en un
lugar fresco

 SALSA BECHAMEL

Ingredientes:

• 50 grs. De mantequilla

• 2 cucharadas de harina

• ½ litro de leche

• Nuez moscada

• Sal

Elaboración:

1. Se derrite la
mantequilla y antes de que tome color se añade la harina con la nuez moscada,
hasta que tome el color dorado.

2. Añadir poco a poco la
leche o nata tibia sin dejar de remover.

3. Dejar cocer a fuego muy
lento , removiendo, por espacio de quince minutos.

 SALSA DE
CEBOLLA Y TOMATE

Ingredientes:

• 500 grs. tomates maduros

• 500 grs. cebolla

• 150 g. mantequilla

• 1 vaso de nata

• 1 cucharada de harina

• sal

• pimienta

• horegano

Elaboración:

1. Cortar a rodajas la
cebolla y ponerlas a hervir con poco agua. Licuarla en la batidora.

2. Derretir la mantequilla
, añadir el puré de cebolla, sofreirla un poco y añadirle la harina.

3. Sazonar con sal,
pimienta y orégano.

4. Una vez espeso añadir
el tomate licuado (una vez pelado).

5. Cocer durante 20
minutos, añadir unas cucharadas de agua si es necesario.

6. Cinco minutos antes de
quitar la salsa del fuego añadir la nata.

7. Servir caliente sobre
los vegetales o fría.

 SALSA AL
CURRY (India)

Ingredientes:

• 50 g. mantequilla

• 1 cucharadita de harina

• 1 cucharadita de curry

• 1 taza de leche

• 3 cucharadas de nata

• sal

Elaboración:

1. Derretir la mantequilla
y añadir la harina. Dejar dorar ligeramente removiendo constantemente.

2. Añadir curry, después
la leche.

3.Sazonar con sal y
pimienta.

4.Remover durante diez
minutos.

5.Antes de apartar añadir
la nata mezclándolo bien.

 SALSA PARA ESPÁRRAGOS

Ingredientes:

• 60 g. mantequilla

• 50 g. harina

• ¼ litro de caldo de verdura

• 1 vaso de leche

• 2 yemas de huevos

• sal

• pimienta

Elaboración:

1. Derretir la mantequilla
con una pizca de sal y de pimienta.

2. Con fuego moderado
añadir la harina hasta que se dore.

3. Rociar el caldo de
verdura y cocer durante cinco minutos sin dejar de remover.

4. Apartar del fuego y
añadir las dos yemas de huevos batidas con leche tibia.

5. Poner al fuego de nuevo
durante un par de minutos.

6. Dejar enfriar.

 SALSA A LA MOSTAZA

Ingredientes:

• 2 huevos

• dos cucharadas de mostaza

• medio limón

• 100 g. mantequilla

• sal

Elaboración:

1. Batir las dos yemas de
huevos.

2. Poco a poco ir
añadiendo la mostaza, el zumo de medio limón y una pizca de sal.

3. Aparte batir la
mantequilla hasta que resulte cremosa.

4. Mezclar bien batiéndolo
todo.

 SALSA TARTARA

Ingredientes:

• 2 yemas de huevos

• 25 g. De alcaparras

• 25 g. De pepinillos en vinagre

• 1 cebollita

• 1 cucharada de mostaza

• 1 vaso de aceite

• 2 limones  • pimienta   • sal

Elaboración:

1. Las yemas de los huevos
duros batir como si fuera para una mayonesa, derramando el aceite gota a gota
hasta alcanzar consistencia.

2. Añadir mostaza, sal,
pimienta y el zumo de los dos limones.

3. Finalmente añadir las
alcaparras, los pepinillos y la cebollita, todo muy picado o machacado en el
mortero hasta que la salsa sea homogénea.

 SALSA VINAGRETA

Ingredientes:

• Aceite • Vinagre • Huevo duro • Pimienta

• Sal   • Facultativo:

• Alcaparras, cebolla pequeña, perejil, pepinillo.

Elaboración:

1. Picar el huevo duro y
mezclar con tres cucharadas de aceite y una de vinagre.

2. Sazonar con sal y
pimienta.

3. Si se desea adicionar
otros ingredientes finamente picados.

PANES

 PAN DE CENTENO

Ingredientes:

• 3/4 kg. de harina común

• 1/4 kg. de harina de centeno

• 15 grs de sal

• 200 c.c de yogurt

• 400 c.c de agua

• 2 cdas. agua

• 50
grs de levadura

Elaboración:

1. Mezclar los
ingredientes y colocar al final la levadura.

2. Amasar bien hasta
obtener una masa uniforme.

3. Dejar reposar en un
lugar cálido hasta que duplique el volumen.

4. Estirar luego la masa y
formar bollos. Colocarlos en una fuente aceitada. Dejar nuevamente que leve.

5. Cocinar a horno
moderado por aproximadamente 40 minutos.

 PAN CON FRUTOS SECOS

Ingredientes:

• 350 grs. de harina común

• 1 puñadito de salvado

• 1 cdta. de sal

• 50 grs. de levadura

• 300 c.c. de leche

• 150
grs. de frutas secas (nueces, almendras, etc)

Elaboración:

1. Mezclar la harina con
el salvado, la sal, y la leche. Agregar la levadura desgranada.

2. Amase bien y agregue
las frutas secas, continúe amasando hasta formar una masa homogénea.

3. Dejar tapado en un
lugar cálido hasta que duplique su volumen.

4. Separe luego bollitos y
colóquelos en una fuente aceitada. Deje levar los bollitos nuevamente.

5. Y lleve a horno moderado
por media hora aproximadamente.

 PAN DE SALVADO

Ingredientes:

• 1 Taza de leche

• 50 grs. mantequilla

• 40 grs. de levadura

• 1 taza de agua tibia

• 2 tazas de harina común

• 4 tazas de salvado

• sal

Elaboración:

1. Caliente la leche (sin
hervir), agregue la mantequilla y revuelva hasta que quede homogéneo.

2. Disuelva la levadura
con el agua. Mezcle la leche y la manteca con la levadura. Mezcle las dos
harinas. Incorpore la mitad al líquido con la levadura. Amase bien.

3. Tape y deje levar.

4.
Agregue el resto de la harina y más agua o leche tibia si fuera necesario.
Amase sobre la mesa enharinada durante un buen rato. Deje levar nuevamente.

5. Reparta la masa en
porciones y colóquelas en una fuente enmantecada. Deje levar otra vez.

6. Lleve a
horno moderado de 45 a 50´.

POSTRES
 DONUTS

Ingredientes:

• 500 grs. de harina común

• 100 grs. de azúcar

• 50 grs. de mantequilla

• 200 c.c. de leche

• 50 grs. de lavadura

• ½ cdta. de sal

• canela

Elaboración:

1. Mezcle la harina con la
canela. Agregue la levadura desmenuzándola. Mézclela bien.

2. Agregue la leche con el
azúcar y la sal, y por último agregue la manteca. Mezcle bien y amase hasta
lograr una masa homogénea. Deje reposar por unos 15´ bien tapada en lugar
cálido.

3. Estire luego la masa.
Cortar ruedas de 6 cm, y dentro de estas, otra rueda de 3 cm de diámetro
quitando el centro. Deje levar hasta que se duplique el volumen.

4. Freír en aceite
caliente por 3 ó 4 ´ de cada lado.

5. Colocarlas sobre papel
absorbente y espolvorear con azúcar.

 GRANOLA

Ingredientes:

• ½ Kg. de avena  • 50
Grs de mantequilla

• 3 Cdas. de Nueces

• 3 Cdas. de Maní tostado picado

• 50 Grs. de pasas de uva  • Miel

• 3 Cdas. coco rallado

Elaboración:

1. Tueste la avena en una
olla grande junto con la mantequilla. Debe tomar un color marrón claro.

2. Agregue luego el resto
de los ingredientes.

3. Endulce a gusto con la
miel.

4. Esta
preparación se puede guardar por varios días.

 NÉCTAR DE PLÁTANO (India)

Ingredientes:

• 1 lt. de leche • 1 banana madura

• 1/3 de taza de azúcar

• 2 cdas. de mantequilla

• 1 pizca de canela

• 1 pizca de nuez moscada

• 1
cardamomo entero

Elaboración:

1. Agregue todas las
especias a la leche y hágala hervir.

2. Desmenuce la banana y
agréguela a la leche junto con el azúcar.

3. Deje que la leche
hierva y suba tres veces, baje la llama y siga cocinando a fuego lento.
Agregue la manteca y deje que se derrita.

4. Deje enfriar. 

 TARTA DE MANZANA

Ingredientes:

• 1½ Kg. de manzanas

• 6 Cdas. de harina

• 6 Cdas. de mantequilla

• 6 Cdas. de azúcar

• Canela

Elaboración:

1. Lave y corte las
manzanas en rodajas. Colóquelas en una fuente enmantecada.

2. Espolvoréelas con un
poco de canela.

3. Por otro lado mezcle la
manteca con el azúcar y la harina hasta que se forme como una arenilla.
Finalmente cubra con esto las manzanas.

4. Lleve a horno moderado
hasta que se dore.

ESPERO QUE TE GUSTEN
Y SI TIENES ALGUNA RECETA O SUGERENCIA
ME GUSTARIA QUE ME LO HICIESES SABER
PARA INCLUIRLAS AQUI TAMBIEN.

 

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