Recetas3

RECETAS
de la ABUELA

RECETAS 1 RECETAS 2

INDICE

  1. WAFFLES

  2. PASTEL INVERTIDO DE PIÑA

  3. PAY DE QUESO.

  4. BUDIN DE PAN

  5. BETUN 7 MINUTOS

  6. BETUN DE CHOCOLATE

  7. PASTEL DE
    CHOCOLATE

  8. GALLETAS

  9. PASTEL
    HELADO

  10. PASTEL DE
    MANZANA

  11. POLVORONES
    DE NARANJA

  12. BUDIN
    DE PERA

  13. PASTELITOS
    DE CIRUELA PASA

  14. MASA
    PARA PAY O PIZZA

  15. MASA
    BASICA PARA PAN DULCE DE LEV.

  16. ROSQUITAS

  17. BUÑUELOS

  18. BIRUCHOS

  19. PASTEL
    ILUSION

  20. PAY
    DE LIMON

  21. PASTEL
    NEGRO MEDIANOCHE

  22. BETUN
    MONTAÑA BLANCA

  23. PASTEL
    ECONOMICO

  24. SOBERANOS

  25. PASTEL
    RICO

  26. TORTA
    DE NUEZ

  27. GALLETAS
    DE ANIS

  28. CREPAS
    Y HOT CAKES

  29. NIÑO
    ENVUELTO

  30. PANES
    DE NAVIDAD

  31. HUESITOS
    DE MUERTO

  32. ESCONES
    PARA EL TE

  33. PAN
    DE JACAL

  34. QUEKI

  35. PAN
    BUENO

  36. NAKIS

  37. PASTEL
    TRICOLOR

  38. CREMA
    PASTELERA

  39. SEMITAS

  40. CHOUX

  41. PASTEL
    DE ZANAHORIAS

  42. PANECITOS
    AMERENGADOS

  43. BISQUETS

  44. BROWNIES

  45. BUÑUELOS
    DE MOLDE.

  46. MASA
    PARA EMPANADAS FRITAS.

  47. MASA
    PARA EMPANADAS HORNEADAS O PASTEL DE POLLO.

  48. OTRA
    RECETA PARA EMPANADAS.

  49. GUAYABATE.

  50. RELLENO
    DEL PASTEL DE POLLO.

NO.1 WAFFLES

2
HUEVOS, 2 TAZAS DE LECHE ,2 DE
HARINA, 1 CUCHARADITA DE ROYAL, MEDIA DE SAL Y UN TERCIO DE TAZA DE
ACEITE. SE
BATE TODO EN LA LICUADORA Y SE HACEN LOS WAFFLES UNTANDO LA WAFFLERA
ANTES CON
MARGARINA, CADA WAFFLE TARDA COMO 9 MINUTOS, MAS O MENOS EN ESTAR
DORADO.

AL
SERVIRLOS SE UNTAN DE
MANTEQUILLA Y MIEL O MERMELADA AL GUSTO.

NO.2-PASTEL
INVERTIDO DE PIÑA.

UNA
LATA DE PIÑA EN REBANADAS Y UN
CUARTO DE PANOCHA MACHACADA.

MEDIO
KILO DE HARINA, 6 YEMAS, LAS
CLARAS BATIDAS A PUNTO DE TURRON,UN CUARTO DE MANTEQUILLA,1 LATA GDE.
DE LECHE
CONDENSADA NESTLE, 4 CUCHARADITAS DE ROYAL, Y UN POCO DE SAL.

SE
BATE LA MANTEQUILLA,LUEGO SE
REVUELVE CON LA LECHE NESTLE ,LAS YEMAS,Y LA HARINA CON EL ROYAL Y LA
SAL Y AL
ULTIMO LAS CLARAS BATIDAS.

SE
UNTA CON MANTEQUILLA UN MOLDE
GRANDE Y SE ROCIA CON LA PANOCHA MACHACADA, ENCIMA SE ACOMODAN LAS
REBANADAS DE
PIÑA, SI SE QUIERE PUEDE AGREGAR TAMBIEN MITADES DE NUECES Y
CEREZAS ENTRE LAS
REBANADAS DE PIÑA, ENCIMA DE ESTO SE VACIA LA MEZCLA DEL
PASTEL Y SE HORNEA
UNOS 40 MINUTOS

HASTA
QUE AL PICARLO CON UN
PALILLO, SALGA LIMPIO, LUEGO DEBE DESMOLDARSE INMEDIATAMENTE SOBRE UN
`PLATON,
PORQUE SI SE ENFRIA SE PEGA Y YA NO SALE. .AL SERVIRLO SE PUEDEN
BAÑAR LAS
REBANADAS CON EL ALMIBAR DE LA LATA DE PIÑA AL GUSTO.

NO.3 PAY DE QUESO

MEDIO
KILO DE QUESO CREMA
PHILADELPHIA (SI NO, NO SALE BUENO), 8 HUEVOS, MEDIA TAZA DE HARINA, 1
CUCHARADITA DE SAL, 1 LATA GDE DE LECHE CONDENSADA NESTLE. Y GALLETAS
MARIAS
MOLIDAS REVUELTAS CON MANTEQUILLA,CON LAS QUE SE FORRA UN MOLDE GRANDE
PARA
PAY.

SE
BATEN JUNTOS LOS DEMAS
INGREDIENTES Y SE VACIA LA MEZCLA SOBRE LA CONCHA DE GALLETAS , Y SE
HORNEA
HASTA QUE DORE UN POQUITO Y AL METERLE UN PALILLO SALGA LIMPIO.

NO.4
–BUDIN DE PAN.

SE
PONEN A REMOJAR EN LECHE LAS
CABECERAS Y ORILLAS, DE LAS 8 BARRAS DE PAN BIMBO (QUE USAMOS PARA LOS
SANDWICHITOS DE NAVIDAD), , LUEGO AL RATO CUANDO TODO EL PAN ESTE
IMPREGNADO DE
LECHE Y BLANDO, SE BATE CON LA BATIDORA Y SE LE AGREGAN 2 TAZAS DE
AZUCAR O
ALGO MAS SI NO SABE DULCE, Y 200 GRAMOS DE MANTEQUILLA Y LA RALLADURA
DE 6
NARANJAS Y SI FALTARA LIQUIDO TAMBIEN JUGO, ADEMAS 8 HUEVOS Y AL ULTIMO
BASTANTES PASAS ROCIADAS DE HARINA Y UN CHORRO GRANDE DE ESENCIA DE
VAINILLA,
SE VACIA A UN MOLDE, O LOS QUE SEAN NECESARIOS, UNTADOS DE MANTEQUILLA
Y SE
HORNEA,MAS O MENOS UNA HORA O HASTA QUE AL METERLE UN PALILLO SALGA
SECO.

NO.5 BETUN 7 MINUTOS.

1
TAZA DE AZUCAR, 2 CLARAS DE
HUEVO, UN CUARTO DE CUCHARADITA DE CREMOR TARTARO, 4 CUCHARADITAS DE
AGUA FRIA,
MEDIA CUCHARADITA DE ESENCIA DE VAINILLA, O DE JUGO DE LIMON AL GUSTO.

PONGA
LOS INGREDIENTES EXCEPTO LA
VAINILLA O EL JUGO DE LIMON, EN UN RECIPIENTE AL BAÑO
MARIA,BATA CON UNBATIDOR
DURANTE 7 MINUTOS HASTA QUE FORME PICOS, RETIRE DEL FUEGO Y SIN DEJAR
DE BATIR
AÑADA LA VAINILLA O EL JUGO DE L IMON. DESPUES UNTELO RAPIDO
SOBRE EL PASTEL.
SI QUIERE PUEDE AGREGARLE COLOR VEGETAL AL GUSTO TAMBIEN.

NO.6
BETUN DE CHOCOLATE

UNA
LATA DE MEDIA CREMA DE LECHE
NESTLE,3 CUCHARADAS DE COCOA HERSEY S TAZA Y MEDIA DE AZUCAR,2
CUCHARADADAS DE
MANTEQUILLA Y UNA DE ESENCIA DE VAINILLA. SE FUNDE LA COCOA EN LA CREMA
CALIENTE, LUEGO SE LE AGREGA EL AZUCAR Y SE REVUELVE Y SE DEJA HERVIR,
HASTA
QUE POPNIENDO UNA GOTA EN UNA TAZA CON AGUA SE QUEDE CUAJADO EN EL
FONDO,
ENTONCES SE LE AGREGA LA VAINILLA Y LA MANTEQUILLA SE REVUELVE Y SE
UNTA RAPIDO
SOBRE EL PASTEL Y TAMBIEN ENTRE CAPAS SI SE QUIERE.

NO.7
PASTEL DE CHOCOLATE.

SE
BATEN JUNTOS UNA TAZA DE
ACEITE, UNA DE LECHE, 5 HUEVOS UNA Y MEDIA TAZAS DE AZUCAR Y 3 DE
HARINA Y UNA
DE CHOCO MORELIA EN POLVOY UN POCO DE SAL Y 4 CUCHARADITAS DE POLVO DE
HORNEAR.
( SE PUEDE USAR COCOA EN LUGAR DEL CHOCO, SOLO QUE ENTONCES DEBE
AGREGARSE
MEDIA TAZA MAS DE AZUCAR.), SE HORNEA LUGO EN MOLDE ENGRASADO Y
ENHARINADO. LOS
MOLDES SE LLENAN SIMPRE SOLO HASTA LA MITAD PARA DEJAR ESPACIO PARA QUE
SUBA EL
PAN.

TARDA
UNOS 40 MINUTOS EN ESTAR ,
AL DESMOLDARSE SE CUBRE CON BETUN DE CHOCOLATE. (NO.6)

NO.8
GALLETAS.

SE
REVUELVE MEDIO KILO DE HARINA,
CON 125 GRMS DE AZUCAR, TANTITA SAL Y 350 GRMS DE MANTEQUILLA, SE LES
AGREGA
CANELA MOLIDA Y ESENCIA DE VAINILLA. SE REVUELVE TODO CON LA PUNTA DE
LOS DEDOS
RAPIDO A QUE QUEDE UNA MASA ARENOSA, LUEGO SE LE REVUELVEN TAMBIEN 125
GRMS DE
NUECES PICADAS O MOLIDAS, DE ESTO DE HACEN UNAS BOLITAS CHICAS, SE
PONEN EN
CARTERAS ENGRASADAS Y ENHARINADAS Y SE HORNEAN Y AL SACARLAS DEL HORNO
SE
REVUELCAN EN AZUCAR GLASS. ESTA RECETA ME LA DIO TERE.

NO.9
PASTEL HELADO

1
LATA DE DURAZNOS EN MITADES, O
DE REBANADAS DE MANGO O DE CASQUITOS DE GUAYABA O DE ENSALADA DE FRUTA,
AL
GUSTO.

1
LATA DE JUGO DE LA FRUTA
ESCOGIDA. 1 LATA DE LECHE CONDENSADA NESTLE,1 LATA DE MEDIA CREMA DE
LECHE
NESTLE., ESENCIA DE VAINILLA, MEDIO KILODE HARINA, 6 HUEVOS LAS CLARAS
BATIDAS
A PUNTO DE TURRON, 3 CUCHARADITAS DE ROYAL Y TAZA Y MEDIA DE AZUCAR (
NO LLEVA
GRASA NI SIQUIERA EL MOLDE),LECHE O AGUA LA NECESARIA Y UN POCO DE SAL.

SE
BATE LA HARINA CON LAS YEMAS,
AZUCAR ROYAL SAL, Y MAS O MENOS UNA TAZA DE LECHE, Y AL ULTIMO LAS
CLARAS
BATIDAS, ESTO SE VACIA A UN MOLDE GRANDE QUE ESTE BONITO Y SE PUEDA
LLEVAR A LA
MESA Y SE HORNEA, AL SACARLO DEL HORNO SE PICA CON UN CUCHILLO POR
TODOS LADOS
Y SE LE VACIA LUEGO EL JUGO DE LA LATAY, AL ENTIBIAR, SE LE ACOMODA LA
FRUTA ELEGIDA
ENCIMA, Y SE BATEN LA LECHE CONDENSADA CON LA MEDIA CREMA EL ALMIBAR DE
LA LATA
DE FRUTA Y ESENCIA DE VAINILLA Y SE LE,VACIA TODO ENCIMA. SE METE AL
CONGELADOR, Y SE SIRVE HELADO

NO.10
PASTEL DE MANZANAS.

2
TAZAS DE HARINA 2 CUCHARADAS DE
AZUCAR 1 CUCHARADITA DE SAL MEDIA TAZA DE MANTEQUILLA, MEDIA DE LECHE,
2
HUEVOS, 3 CUCHARADITAS DE ROYAL. 6

MANZANAS
PELADAS Y REBANADAS. 8
CUCHARADAS DE AZUCAR MEZCLADAS CON 1 CUCHARADITA DE CANELA MOLIDA Y
MEDIA DE
NUEZ MOSCADA RALLADA. 8 CUCHARADAS DE MANTEQUILLA DERRETIDA. SE CIERNE
LA
HARINA CON EL ROYAL Y LA SAL,Y DOS CUCHARADAS DE ZUCAR, SE LE AGREGA
MEDIA TAZA
DE MANTEQUILLA Y SE REVUELVE TODO CON UN TENEDOR SIN METER LOS DEDOS.,
SE LE
AGREGAN LOS 2 HUEVOS Y LA LECHE REVOLVIENDO TODO, ESTA MASA SE VACIA
SOBRE UN
MOLDE ENGRASADO, UNO GRANDE DE PAY POR EJEMPLO O UN REFRECTARIO
RECTANGULAR
GRANDE, SE EXTIENDE CON EL TENEDOR A QUE CUBRA TODO EL FONDO, Y SOBRE
ESA MASA
SE ACOMODAN LAS REBANADAS DE MANZANA COMO SOLDADITOS EN HILERAS POR
TODOS
LADOS, DESPUES SE ROCIAN CON EL AZUCAR REVUELTA CON LA CANELA Y NUEZ
MOSCADA, Y
SE ROCIAN CON LA MANTEQUILLA DERRETIDA Y SE HORNEAN, HASTA QUE SE DORE
POR LOS
LADOS.

NO.11
POLVORONES DE NARANJA.

1
KILO DE HARINA, UNA Y MEDIA
TAZAS DE AZUCAR, MEDIO KILO DE MANTECA,4 HUEVOS, UNA Y MEDIA
CUCHARADITAS DE
CARBONATO, LA RALLADURA DE 4 NARANJAS YEL JUGO NECESARIO PARA AMASAR.

SE
AMASA Y SE EXTIENDE CON EL
RODILLO Y SE CORTAN RUEDITAS O GALLETAS DE FORMAS DIVERSAS, DESPUES SE
HORNEAN
EN CARTERAS ENGRASADAS Y ENHARINADAS, Y AL SACARLOS SE REVUELCAN EN
AZUCAR.

NO.12
BUDIN DE PERA (RECETA DE BLANQUITA)

4
PERAS REBANADAS MEDIA TAZA DE AZUCAR
1 TAZA DE HARINA, 2 HUEVOS, BARRITA Y MEDIA DE MANTEQUILLA, 1
CUCHARADITA DE
ROYAL Y UN POCO DE LECHE CON LA PUNTITA DE UNA CUCHARITA DE CARBONATO
DESBARATADA, Y POR ULTIMO LAS REBANADAS DE PERA. SE HORNEA EN MOLDES
ENGRASADOS

ESTA
RECETA YO LA VARIO MOLIENDO
LAS PERAS SIN SEMILLAS,Y AGREGÁNDOLAS A LA MASA. EN LUGAR DE
REBANADAS.

NO.13
PASTELITOS DE CIRUELA PASA

PARA
MEDIO KILO DE HARINA, 300GRMS
DE MANTEQUILLA, 75 GRMS DE AZUCAR, 2 YEMAS DE HUEVO Y UN CHORRITO DE
AGUARDIENTE. SE AMASA TODO BIEN Y SE DEJA REPOSAR UN RATO,DESPUES SE
EXTIENDE
CON ELRODILLO Y SE CORTAN RUEDITAS SE RELLENAN CON CIRUELAS PASA SIN
HUESO EN
DULCE, O CON MERMELADA , O CON ATUN GUISADOO CARNITA, AL GUSTO , SE
FORMAN LAS
EMPANADITAS REPULGÁNDOLAS BIEN EN LAS ORILLAS PARA QUE NO SE
DESPEGUEN. Y SE
HORNEAN EN CARTERAS ENGRASADAS Y ENHARINADAS.

NO.14
MASA PARA PAY O PIZZA

SE
REVUELVE HARINA CON
MANTEQUILLA, MANTECA , MARGARINA O ACEITE A RAZON DE MAS O MENOS UN
CUARTO DE
MANTEQUILLA POR KILO DE HARINA , O UNA TAZA DE ACEITE.,Y TAMBIEN SE LE
PONE UNA
CUCHARADITA DE SAL.

SE
AMASA TODO CON AGUA CALIENTITA
HASTA QUE LA MASA HAGA CORREA, LUEGO SE EXTIENDE CONELRODILLO Y SE
FORRA CON
ELLA UN MOLDE PARA PAY O PIZZA

TAMBIEN
SE PUEDE HACER MASA DE
PIZZA CON LEVADURA SECA A RAZON DE 30 GRMS DE LEVADURA, PARA UN KILO DE
HARINA,
SAL Y UN POCO DE ACEITE Y SE MASA CON AGUA CALIENTE , Y DESPUES SE DEJA
REPOSAR
DOS HORAS CUBIERTA CON MANTA CALIENTE, DESPUES SE PASA POR EL RODILLO
PARA
HACER LAS PÌZZAS.

NO.15
MASA BASICA PARA PAN DULCE DE
LEVADURA SECA “RIGS”

1
KILO DE HARINA SE PONE EN UNA
FUENTE Y SE LE AGREGA 1 TAZA DE AZUCAR, UNA CUCHARADITA DE SAL ,Y 6
CUCHARADAS
DE LEVADURA SECA RIGS, REVOLVIENDO TODO BIEN, LUEGO SE CALIENTA TAZA Y
MEDIA DE
LECHE, CON 100 GRAMOS DE MANTEQUILLA O MARGARINA ,SIN SAL, LA LECHE
DEBE QUEDAR
CALIENTE DE MODO QUE SI SE ECHA UNA GOTITA QUEME,PERO SIN HERVIR, NO LE
HACE
QUE NO SE DESBARATE BIEN LA MANTEQUILLA,ESTO SE REVUEVE POCO A POCO CON
LA
MEZCLA DE HARINA A QUE QUEDE UNA MASA MANEJABLE,SE PUEDE AMASAR EN LA
TABLA DE
AMASAR AGREGÁNDOLE 4 HUEVOS Y SI LO NECESITA MAS HARINA, A
QUE HAGA CORREA,
ENTONCES SE UNTA DE ACEITE UNA FUENTE HONDA Y SE HACE UNA BOLA DE LA
MASA SE
UNTA DE ACEITE Y SE COLOCA EN LA FUENTE ,TAPÁNDOLA CON UNA
MANTA, DEBE QUEDAR
DONDE NO HAYA CORRIENTES DE AIRE, SE DEJA REPOSAR UNA MEDIA HORA, DEBE
SUBIR AL
DOBLE, LUEGO SE VUELVE A AMASAR Y SE FORMAN LOS PANES, SI SE QUIERE SE
PUEDEN
RELLENAR LOS PANES CON AZUCAR Y CANELA O AZUCAR Y PASAS, AL GUSTO , YA
QUE
ESTAN FORMADOS, SE COLOCAN EN CARTERAS ENGRASADAS Y ENHARINADAS Y SE
HORNEAN,
UNOS 30 MINUTOS MAS O MENOS HASTA QUE SE VEAN ALGO DORADOS Y AL
GOLPEARLOS CON
UN DEDO SUENEN BOFOS. NOTA- HAY QUIEN DICE QUE SALE MEJOR EL PAN SI LOS
HUEVOS
SE AGRGAN EN LA SEGUNDA AMASADA.LO QUE SI ES QUE LOS HUEVOS NO DEBEN
ESTAR
HELADOS, HAY QUE PONERLOS EN AGUA O SACARLOS UN RATO ANTES DE REFRI
PARA QUE NO
SE SIENTAN HELADOS.

NO.16
ROSQUITAS

2
TAZAS DE HARINA, 1 TAZA DE
MAIZENA (FECULA DE MAIZ), UN CUARTO DE CUCHARADITA DE SAL 1 CUCHARADA
DE CANELA
MOLIDA, 2 BARRITAS DE MANTEQUILLA, MEDIA TAZA DE AZUCAR MEDIA
CUCHARADITA DE
NUEZ MOSCADA RALLADA Y 2 YEMAS, SE REVUELVE CON LA PUNTA DE LOS DEDOS A
QUE
QUEDE SUAVE LA MASA Y SE FORMAN ROSQUITAS, O GALLETAS O BOLITAS. SE
HORNEAN A
190 GRADOS C. UNOS 15 MINUTOS A QUE EMPIECEN A DORAR Y AL SACARLAS SE
REVUELCAN
EN AZUCAR. GLASS.

NO.
17 BUÑUELOS

SE
PONE A HERVIR UNA TAZA DE AGUA,
CON UNA BARRITA DE MANTEQUILLA,SE LE REVUELVE ENCUANTO HIERVE UNA TAZA
DE
HARINA ,VACIÁNDOLA DE UN GOLPE Y SE REVUELVE TODO , DESPUES
SE SACA DEL FUEGO Y
SE LE VAN AGREGANDO UNO A UNO 4 HUEVOS SIN DEJAR DE BATIR. Y UNA PIZCA
DE SAL.
SE FRIEN CUCHARADAS DE ESTO EN ACEITE HIRVIENDO Y AL SACARLOS SE
BAÑAN CON MIEL
DE PANOCHA CON CANELA.

NO.18
BIRUCHOS.

SE
MEDIO BATEN CON UN TENEDOR EN
UNA FUENTE, 2 HUEVOS , SE LES REVUELVEN 2 CUCHARADAS DE MANTEQUILLA,
100 GRMS.
DE QUESO SECO COTIJA, RALLADO Y 2 TAZA DE LECHE CON UNA CUCHARADITA DE
SAL Y
LUEGO POCO A POCO MEDIO KILO DE HARINA CON Y CUCHARADA DE ROYAL. SE
FORMAN
BIROTITOS O PANECITOS Y SE HORNEAN.

ESTA
RECETA ES DE MI ABUELA AMALIA
DE LA MADRID BRIZUELA DE MEILLON.

NO.
19 PASTEL ILUSION

2
TAZAS DE HARINA , UN CUARTO DE
MANTEQUILLA, 400 GRMS DE AZUCAR, 6 HUEVOS, (CLARAS BATIDAS) UNA COPITA
DE
JEREZ. SE BATEN LAS YEMAS A PUNTO DE LISTON CON EL AZUCAR SE AGREGAN
LAS CLARAS
BATIDAS Y LUEGO LA HARINA Y LA MANTEQUILLA DERRETIDA Y TIBIA Y AL
ULTIMO EL
JEREZ SE HORNEA EN MOLDES ENGRASADOS CON MARGARINA Y ENHARINADOS, EL
PASTEL SE
RELLENA AL GUSTO CON MERMELADA, CREMA PASTELERA O BETUN Y SE PUEDE
ADORNAR CON
CEREZAS FORMANDO FLORES, CON RAJAS DE HIGO VERDE CRISTALIZADO COMO
HOJAS..

NO.20
PAY DE LIMON

1
LATA DE LECHE CONDENSADA NESTLE
, 5 HUEVOS, LIMONES VERDES JUGOSOS, MANTEQUILLA UNA POCA 1 TAZA DE
HARINA CON
UN POQUITO DE ROYAL, Y AGUA HELADA.PARA AMASAR.

LA
HARINA CON EL ROYAL SE REVUELVE
CON UN HUEVO, Y LA MANTEQUILLA Y SE AMASA CON AGUA HELADA, DESPUES SE
EXTIENDE
CON EL RODILLO Y CON ESA MASA SE CUBRE EL FONDO Y LOS LADOS DE UN MOLDE
PARA
PAY ENGRASADO.

ENTONCES
SE BATE BIEN LA LECHE
CONDESADA NESTLE CON TRES HUEVOS Y UNA YEMA, DEJANDO LA CLARA PARA
BATIRLA
DESPUES, A ESO SE AGREGA EL JUGO DE LOS 5 LIMONES DE UN GOLPE Y SE BATE
BIEN Y
LUEGO SE VACIA SOBRE EL MOLDE DE PAY, SE BATE LA CLARA DE HUEVO A PUNTO
DE
TURRON, AGREGÁNDOLE LUEGO TRES GOTITAS DELIMON Y UNA
CUCHARADITA DE AZUCAR
GLASS Y SE VACIA SOBRE LA MEZCLA DE LECHE, ANTES DE METER EL PAY AL
HORNO.

YA
QUE SALE DEL HORNO Y ENFRIA SE
REFRIGERA PARA SERVIRSE HELADO.

NO.21
PASTEL NEGRO MEDIA NOCHE (RECETA DE
LA SUEGRA DE GISELA)

DOS
TERCIOS DE TAZA DE
MANTEQUILLA, UNA Y DOS TERCIOS DE TAZA DE AZUCAR, TRES HUEVOS, DOS Y UN
CUARTO
DE TAZA DE HARINA ,DOS TERCIOS DE TAZA DE COCOA HERSEY S, UN CUARTO DE
CUCHARADITA DE ROYAL, UNA Y UN CUARTO DE CUCHARADITA DE CARBONATO, UNA
CUCHARADITA DE SAL,UNA Y UN TERCIO DE TAZA DE AGUA, Y UNA CUCHARADA DE
ESENCIA
DE VAINILLA.

ENGRASE
Y ENHARINE CON COCOA DOS
MOLDES PARA PASTEL DE CAPAS Y CALIENTE EL HORNO DIEZ MINUTOS ANTES DE
HORNEAR A
180GRADOS C. ACREME LOS HUEVOS CON LA MANTEQUILLA Y EL AZUCAR, HASTA
QUE
ESPONJEN, BATA CINCO MINUTOS A VELOCIDAD ALTA, CIERNA JUNTOS LA COCOA ,
LA
HARINA Y EL ROYAL Y LA SAL Y EL CARBONATO,
AÑÁDALOS A LA MANTEQUILLA BATIDA
ALTERNANDO CON EL AGUA Y LA VAINILLA A BAJA VELOCIDAD, VACIE EN LOS
MOLDES Y
HORNEE 35 MINUTOS MAS O MENOS. AL SACARLO SE CUBRE CON EL BETUN
MONTAÑA
BLANCA,(NUM. 22).

 

NO.22
BETUN MONTAÑA BLANCA.

MEDIA
TAZA DE AZUCAR, Y 2
CUCHARADAS DE AGUA, UN CUARTO DE TAZA DE MIEL KARO SABOR VAINILLA, 2
CLARAS DE
HUEVO Y UNA CUCHARADITA DE ESENCIA DE VAINILLA.

MEZCLE
EL AGUA CON EL AZUCAR Y LA
MIEL Y PÓNGALA A HERVIR TAPADA, DESTAPE Y DEJE HERVIR HASTA
QUE EL JARABE SUBA
6 U 8 PULGADAS AL BURBUJEAR, BATA LAS CLARAS A PUNTO DE TURRON ,
AGRÉGUELES
LENTAMENTE EL JARABE SIN DEJAR DE BATIR HASTA QUE FORME PICOS , LUEGO
AGREGUE
LA VAINILLA Y PÓNGALO SOBRE EL PASTEL.

NO.23
PASTEL ECONOMICO.

UNA
PIZCA DE SAL , 2 TAZAS DE
HARINA , 2 TAZAS DE AZUCAR, 6 HUEVOS, TAZA Y MEDIA DE AGUA CON EL JUGO
DE MEDIO
LIMON, 100 GRMS. DE MANTEQUILLA DERRETIDA, DOS Y MEDIA CUCHARADITAS DE
ROYAL.

SE
BATEN LOS HUEVOS CON EL AZUCAR
Y LA MANTEQUILLA, SE AGREGA LA HARINA CON EL ROYAL Y LA SAL Y LUEGO EL
AGUA CON
LIMON. SE VACIA LA MEZCLA EN UN MOLDE ENGRASADO Y ENHARINADO,
LLENÁNDOLO SOLO
HASTA LA MITAD, PORQUE SUBE MUCHO., AL SACARLO DEL HORNO SE PUEDE
ENVINAR O
BAÑAR CON LECHE NESTLE BATIDA CON VAINILLA.

NO.24
SOBERANOS

SE
BATEN 230 GRMS. DE MANTEQUILLA,
SE LES AGREGAN 230 DE AZUCAR Y 6 HUEVOS,NATA CON TANTITA GORDURA DE LA
LECHE (
SI SE TIENEN ) Y SI NO, UNA TAZA DE LECHE NO MUY LLENA, Y UNAS
ALMENDRAS
REBANADAS DE LAS QUE VENDEN EN BOLSITA Y TAMBIEN CASCARA DE NARANJA
CUBIERTA
PICADITA Y ROCIADA CON HARINA PARA QUE NO SE VAYA AL FONDO Y POR ULTIMO
MEDIO
KILO DE HARINA CON 4 CUCHARADITAS DE ROYAL Y MEDIA DE SAL, YA QUE ESTE
BIEN
REVUELTO TODO, SE HORNEA EN MOLDES PARA BOLLITOS,
LLENÁNDOLOS HASTA LA MITAD, Y
AL SACARLOS DEL HORNO SE VOLTEAN Y SE ENVINAN., CON EL SIGUIENTE
JARABE. UNA
TAZA DE AGUA SE HIERVE CON 1 DE AZUCAR, AL DESBARATARSE BIEN, SE LE
AGREGA
ESENCIA DE VAINILLA Y AL ENTIBIAR RON O BRANDY, CON ESO SE ENVINAN POR
DEBAJO
LOS BOLLITOS EN CUANTO SALEN DEL HORNO.

NO.
25 PASTEL RICO

MEDIA
TAZA DE ACEITE, SE BATE CON
UNA TAZA DE AZUCAR Y RALLADURA DE CASCARA DE NARANJA Y DESPUES SE
AGREGAN UNO A
UNO 4 HUEVOS Y UNA TAZA DE LECHE Y DESPUES DOS TAZAS DE HARINA,
REVUELTAS CON 3
CUCHARADITAS COPETADAS DE ROYAL Y MEDIA DE SAL.

SE
HORNEA EN MOLDE ENGRASADO CON
MARGARINA Y ENHARINADO, DURANTE 30 MINUTOS EN HORNO PRECALENTADO A 180
GRADOS C

NO.26
TORTA DE NUEZ

240
GRMS DE HARINA, 200GRMS DE
MANTEQUILLA,240 GRMS DE AZUCAR, 8 HUEVOS (CLARAS BATIDAS )
2CUCHARADITAS DE
ROYAL, 150 GRMS DE NUEZ PELADA PICADA O MOLIDA.

SE
BATE LA MANTEQUILLA CON EL
AZUCAR HASTA QUE ACREME, SE AGREGAN LUEGO LAS YEMAS, DESPUES LA HARINA
CON EL
ROYAL Y DESPUES LA NUEZ Y AL ULTIMO LAS CLARAS BATIDAS.. SE HORNEA EN
MOLDE
ENGRASADO CON MANTEQUILLA Y ENHARINADO. AL SACARLO SE BAÑA
CON LA SIGUIENTE
CREMA PASTELERA.

MEDIO
LITRO DE LECHE UNA CUHARADA
DE MAICENA , 100 GRMS.DE AZUCAR 1 YEMA DE HUEVO Y ESENCIA DE VAINILLA.

SE
DESBARATA LA MAICENA EN LA
LECHE, SE AGREGA AZUCAR Y LA YEMA, SE REVUELVE BIEN Y SE PONE ESTO A
HERVIR,
SIN DEJAR DE MENEAR PARA QUE NO SE PEGUE, HASTA QUE ESPESE, LUEGO SE
VACIA
SOBRE EL PASTEL, ADORNÁNDOLO CON NUECES EN MITADES.

NO.27 GALLETAS DE ANIS.

MEDIO
KILO DE HARINA, 150 GRMS DE
AZUCAR, 175 GRMS DE MANTECA, 5 YEMAS 1 CUCHARADITA DE CARBONATO Y UNA
DE ROYAL,
MEDIA TAZA DE LECHE HERVIDA CON 1 CUCHARADA DE ANIS.

SE
AMASA LA HARINA CON EL AZUCAR
MANTECA YEMAS CARBONATO Y ROYAL Y LA LECHE CON ANIS, YA QUE HAGA CORREA
LA
MASA, SE EXTIENDE CON ELRODILLO Y SE CORTAN GALLETAS Y SE HORNEAN EN
CARTERAS
ENGRASADAS Y AL SACARLAS DEL HORNO SE HACE BETUN DESBARTANDO AZUCAR
GLAS CON
LECHE A QUE QUEDE ESPECITA Y CON ESO SE UNTAN LAS GALLETAS Y SE ROCIAN
CON
GRAJEA. SE DEJAN ENFRIAR A QUE ENDUREZCA EL BETUN (RECETA DE ELBA DE
ESPOSA DEL
DR TOPETE.)

.

NO.
28 MASA PARA CREPAS Y HOT CAKES.

PARA
LAS CREPAS , SE BATE MEDIO
LITRO DE LECHE CON 3 HUEVOS UN POCO DE SAL Y UN CHORRITO DE ACEITE, Y
SE LE VA
AGREGANDO HARINA A QUE QUEDE UN ATOLITO NO MUY ESPESO, LAS CREPAS SE
HACEN EN
UNA CACEROLA UNTADA DE ACEITE Y BIEN CALIENTE COMO SI FUERAN HOT CAKES,
LUEGO
SE RELLENAN AL GUSTO YA SEA CON CAJETA Y DOBLADAS EN CUATRO Y
BAÑADAS CON
MERMELADA AGUADADA DE NARANJA Y ENVINADA, O CON PICADILLO Y
BAÑADAS DE CREMA, O
CON JAMON FRITO EN PEDACITOS CON CEBOLLA Y APIO PICADITOS Y PIMIENTA Y
SALSA DE
SOYA Y BAÑADAS CON UNA SALSA HECHA CON RAJAS DE PASILLA EN
PURE DE TOMATE
AGREGÁNDOLES AL HERVIR, MEDIA CREMA DE LECHE NESTLE Y QUESO
SECO DESMORONADO Y
LA SAL NECESARIA.O SIMPLEMENTE CON ESA SALSA EN MEDIO Y ENCIMA Y
ROCIADAS DE
QUESO OAXACA RALLADO PARA QUE SE DERRITA.

LOS
HOT CAKES, LLEVAN 1 HUEVO,
TANTITA AZUCAR Y UNA POCA SAL Y 1 TAZA DE LECHE Y HARINA LA SUFICIENTE
PARA
LOGRAR UN ATOLITO ESPESO AL QUE SE AGREGA UNA CUCHARADITA DE ROYAL Y UN
CHORRITO DE ACEITE. SE HACEN LOS HOT CAKES EN CACEROLA BIEN CALIENTE
UNTADA DE
ACEITE, AL SACARLOS SE UNTAN CON MANTEQUILLA Y SE SIRVEN CON MIEL AL
GUSTO , O
CON TOCINO O CON FRUTA, AL GUSTO.

NO.29NIÑO ENVUELTO

SE
BATEN 6CLARAS DE HUEVO Y CUANDO
ESTEN A PUNTO DE TURRON, SE LES VAN AGREGANDO UNA A UNA LAS YEMAS SIN
DEJAR DE
BATIR, DESPUES UNA A UNA 6 CUCHARADAS DE AZUCAR, 6 DE HARINA, 6 DE
MANTEQUILLA
Y POR ULTIMO 1 CUCHARADITA DE ROYAL. SE BATE BIEN A QUE QUEDE DURO EL
BATIDO, Y
SE HORNEA EN CARTERAS ENGRASADAS Y ENHARINADAS, Y AL SACARLAS DEL HORNO
SE
VACIA SOBRE UNA MANTA HUMEDA Y SE UNTA RAPIDO CON MERMELADA ENVINADA Y
SE ENROLLA
, Y SE DEJA ENFRIAR TAPADO CON LA MISMA MANTA, DESPUES SE PUEDE UNTAR
DE BETUN
O DE MERMELADA Y ROCIADO DE AZUCAR. SE SIRVE EN REBANADAS.

NO.30PANES DE NAVIDAD.

PARA
MEDIO LITRO DE MELADO ODE
MIEL ESPESA DE PANOCHA, MEDIO KILO DE HARINA, 75 GRMS DE MANTEQUILLA,
75 GRMS
DE MANTECA, 1 CUCHARADITA DE CANELA , 1 DE CLAVO Y 1 DE ANIS MOLIDOS,
SE MEZCLA
TODO BIEN Y SE PONE EN UNA OLLA TAPADA POR ESPACIO DE 5 DIAS , Y
DESPUES SE
EXTIENDE LA MA

SA
CON EL RODILLO, Y SE CORTAN
ROMBOS SE ACOMODAN EN CARTERAS ENGRASADAS Y ENHARINADAS Y A CADA UNA SE
LE PONE
UNA MITAD DE ALMENDRA PARTIDA A LO LARGO PARA QUE NO PIERDA LA FORMA.Y
SIN
CASCARA Y SE HORNEAN. AL SALIR DEL HORNO SON BLANDAS, PERO LUEGO SE
PONEN DURAS,
SE PUEDEN GUARDAR COMO UN AÑO SIN QUE SE ECHEN A PERDER. SON
GALLETAS ALEMANAS
PARA PELAR LAS ALMENDRAS PRIMERO SE DEBEN REMOJAR UN RATO EN AGUA
HIRVIENDO

NO.31
HUESITOS DE MUERTO.

SE
BATEN 3 HUEVOS ENTEROS , SE LES
AGREGA UN CUARTO DE AZUCAR Y SE SIGUE BATIENDO HASTA QUE SE PONE LA
MASA. CASI
BLANCA, LUEGO SE LES PONE BASTANTE CANELA MOLIDA,Y UN CUARTO DE HARINA
CON 2
CUCHARADITAS DE ROYAL. YA QUE TODO ESTE BIEN REVUELTO SE PONEN BOLITAS
DE ESTO
EN AZUCAR REVUELTA CON CANELA Y SE ESTIRAN Y SE HORNEAN SOBRE CARTERAS
ENGRASADAS Y ENHARINADAS .

NO.32
ESCONES PARA EL TE

2
TAZAS DE HARINA, CON DOS
CUCHARADITAS DE ROYAL, 1 DE SAL Y 2 CUCHARADAS DE AZUCAR SE AMASAN CON
65 GRMS
DE MANTEQUILLA 1 HUEVO Y MEDIA TAZA DE LECHE, DESPUES DE AMASAR SE
EXTIENDE CON
EL RODILLO Y SE CORTAN TRIANGULOS, SE ACOMODAN EN UNA CARTERA
ENGRASADA,
UNTÁNDOLOS DE LECHE POR ENCIMA. Y SE HORNEAN.

NO.
33 PAN DE JACAL

SE
BATEN BIEN 2 CUCHARADAS DE
MANTEQUILLA, SE LES AGREGA UN HUEVO, YA QUE ESTA INCORPORADO, UNA TAZA
DE
AZUCAR CON EL ZUMO DE UN LIMON VERDE RALLADO. LUEGO UNA TAZA DE LECHE Y
3 DE
HARINA CON 2 CUCHARADITAS DE ROYAL Y EXPIMIENDOLE ENCIMA AL ROYAL EL
JUGO DEL
LIMON, YA QUEESTE TODO BIEN REVUELTO SE VACIA HASTA LA MITAD EN
MOLDECITOS PARA
BOLLITOS, ENGRASADOS Y SE HORNEAN.

SI
SE QUIEREN HACER SALADOS NO SE
LES PONE LIMON, Y EN LUGAR DE AZUCAR LLEVAN 1 CUCHARADITA DE SAL Y UN
POCO MAS
DE MANTEQUILLA.

ESTA
RECETA ES DE MI ABUELA AMALIA
DE LA MADRID BRIZUELA DE MEILLON.

NO.34 QUEKI

UNA
TAZA DE HARINA, UNA DE
MAICENA, UNA DE AZUCAR Y UNA BAJITA DE LECHE, 4 HUEVOS 100 GRMS. DE
MANTEQUILLA,
YA QUE SE BATA LA MANTEQUILLA CON EL AZUCAR A QUE QUEDE COMO CREMA, SE
LE VAN
PONIENDO LOS HUEVOS UNO AUNO, EN SEGUIDA LA HARINA, MAICENA,Y LECHE
POCO A
POCO, YA QUE ESTE TODO BIEN INCORPORADO SE AGREGA UNA CUCHARADITA DE
ROYAL Y SE
HORNEA EN MOLDES UNTADOS CON MANTEQUILLA.

NO.35
PAN BUENO

2
TAZAS DE AZUCAR,, MEDIA DE
ACEITE, 1 CUCHARADITA DE SAL , 4 HUEVOS, 1 TAZA DE LECHE Y 3DE HARINA
CON 3
CUCHARADITAS DE ROYAL,.MEDIA TAZA DE CHOCO MORELIA EN POLVO, ESENCIA DE
VAINILLA Y LA RALLADURA DE UNA CASCARA DE NARANJA, Y UN CHORRITO DE
MEDIO
LIMON.

SE
REVUELVE EL AZUCAR CON LA MEDIA
TAZA DE ACEITE Y LOS HUEVOS UNO A UNO, Y LA LECHE Y LA HARINA CON EL
ROYAL Y LA
SAL, YA QUE ESTE TODO BIEN REVUELTO, SE SEPARA LA MASA EN DOS MITADES Y
A UNA
SE LE AGREGA EL CHOCO MORELIA Y LA SENCIA DE VAINILLA Y A LA OTRA MITAD
LA
RALLADURA DE NARANJA Y EL CHORRITO DE LIMON.

DESPUES
SE HORNEAN EN DOS MOLDES
ENGRASADOS Y ENHARINADOS.AL SACARSE SE UNEN LAS MITADES CON BETUN O
MERMELADA Y
ENCIMA SE LE PONE BETUN AL GUSTO. ( ESTA RECETA ES DE LA CLASE DE
TURISMO DE
SUSANA )

NO.
36 NAKIS PARA EL CAFÉ.

SE
BATE UN HUEVO, SE LE AGREGA
MEDIA TAZA DE POLVO DE AZUCAR , MEDIA CUCHARADITA DE CARBONATO, SAL
MEDIA TAZA
DE CREMA O JOCOQUE Y LA HARINA QUE SEA NECESARIA PARA PODER HACER UNAS
ROSQUITAS QUE SE FRIEN EN ACEITE Y

AL
SACARSE SE REVUELCAN EN AZUCAR.

 

NO.
37 PASTEL TRICOLOR

750
GRMS DE HARINA, 300 GRMS DE
MANTEQUILLA, 8 HUEVOS ,( CLARAS BATIDAS ) 3 CUCHARADITAS DE ROYAL, Y
MEDIA DE
SAL,UN CUARTO DE AZUCAR, MEDIO LITRO DE LECHE Y UNA CUCHARADA DE
ESENCIA DE
VAINILLA, COLORES VEGETALES, VERDE Y ROJO.

SE
BATE LA MANTEQUILLA, CON EL
AZUCAR Y LAS 8 YEMAS , DESPUES SE LES PONE LA LECHE POCO A POCO
ALTERNANDO CON
LA HARINA CERNIDA CON EL ROYAL Y LA SAL, Y AL ULTIMO SE AGREGAN LAS
CLARAS
BATIDAS.

DESPUES
SE DIVIDE LA MEZCLA EN
TRES PARTES,A UNA SE LEPONE COLORANTE VERDE, A OTRA ROJO, Y LA TERCERA
SE DEJA
AL NATURAL, DESPUES SE HORNEAN ENTRES MOLDES PARA PASTEL DE CAPAS,
ENGRASADOS
CON MARGARINA Y ENHARINADOS, AL SACARLOS DEL HORNO SE ARMA EL PASTEL,
PONIÉNDOLE MERMELADA ENTRE CAPAS Y ENCIMA LA SIGUIENTE CREMA
PASTELERA. (38)

NO.
38 CREMA PASTELERA.

SE
BATEN 3 YEMAS , SE LES AGREGA
MEDIO LITRO DE LECHE,150 GRMS DE AZUCAR Y E CUCHARADAS DE MAICENA, SE
CUELA Y
SE PONE A HERVIR MENEANDO HASTA QUE ESPESE Y SE LE AGREGA ESENCIA DE
VAINILLA CON
ESTO SE CUBRE EL PASTEL.

ESTA
CREMA SE USA TAMBIEN PARA
RELLENAR LOS CHOUX. O LAS EMPANADAS.

TAMBIEN
SE PUEDE HACER ASI, UNA
LATA GDE. DE LECHE CONDENSADA NESTLE,, 2 TAZAS DE AGUA, 4 YEMAS DE
HUEVO, 4
CUCHARADAS DE MAICENA Y ESENCIA DE VAINILLA.

SE
DISUELVE LA MAICENA EN POCA
AGUA, SE LE AGREGA LA DEMAS AGUA Y LA LECHE Y SE REVUELVE A QUE TODO SE
INTEGRE, LUEGO SE PONE AL FUEGO MENEÁNDOLA CONTINUAMENTE
PARA QUE NO SE PEGUE,
HASTA QUE QUEDE COMO CREMA ENTONCES SE AGREGAN LAS YEMAS BATIDAS CON UN
TENEDOR
Y COLADAS, Y SE SIGUE BATIENDO HASTA QUE ESPESE, ENTONCES SE LE PONE LA
VAINILLA, Y CON ESTO SE RELLENAS EMPANADAS, CHOUX O SE CUBREN PASTELES.

NO.39 SEMITAS

PARA
TRES CUARTOS DE HARINA, UN
CUARTO DE PANOCHA HECHA MIEL ESPESA, UN CUARTO DE MANTECA, 3 HUEVOS Y
MEDIA
CUCHARADITA DE SAL Y TANTITO CARBONATO DISUELTO EN POCA AGUA.

SE
HACE LEVADURA ASI: A MEDIO VASO
DE TUBA SE LE REVUELVE UNA CUCHARADA DE AZUCAR Y LA HARINA NECESARIA
PARA HACER
UN ATOLITO ESPESO, ESTO SE HACE EN LA TARDE Y CON LA TUBA YA FUERTE, AL
DIA
SIGUIENTE SE LE AGREGA UN HUEVO Y MAS HARINA HASTA HACER UNA MASA
SUAVE, QUE SE
DEJA AL SOL O EN UN LUGAR CALIENTE COMO LA COCINA, EN UNA CAZUELA
GRANDE O UNA
FUENTE, SE TAPA CON UNA SERVILLETA Y EN LA TARDE SE LE AGREGAN LOS
DEMAS
INGREDIENTES, LUEGO SE AMASA Y SE HACEN LAS SEMITAS,
PONIÉNDOLES ENCIMA
PEDACITOS DE PANOCHA, Y SE HORNEAN EN CARTERAS ENGRASADAS Y
ENHARINADAS..

NO.
40 CHOUX

SE
PONE A HERVIR UNA TAZA DE AGUA,
MEDIA DE MANTEQUILLA Y AL ESTAR HIRVIENDO SE VACIA DE GOLPE UNA TAZA DE
HARINA
Y SE BATE RAPIDO, A QUE QUEDE UNA MASA SUAVE, LUEGO SE RETIRA DEL FUEGO
Y UNO A
UNO SE LE AGREGAN 4 HUEVOS, SIN DEJAR DE BATIR, DESPUES SE PONEN
CUCHARADAS DE
ESTO EN CARTERAS ENGRASADAS Y SE HORNEAN, AL SACARLOS DEL HORNO SE
CORTAN CON
UNAS TIJERAS PO EN MEDIO Y SE RELLENAN CON CREMA PASTELERA (38 )., O
KREMEL DE
CHOCOLATE AL GUSTO. ( YO LE PONIA CASCARAS DE TOMATITO VERDE AL HERVIR
EL AGUA
PARA QUE SUBIERAN MAS , LUEGO SE LAS SACABA Y AGREGABA LA MANTEQUILLA Y
LO
DEMAS.)

NO.
41 PASTEL DE ZANAHORIAS

DOS
Y MEDIA TAZAS DE HARINA DE
ARROZ ( O SEA MEDIO KILO ) SE REVUELVEN CON DOS Y MEDIA CUCHARADITAS DE
ROYAL,
UNA DE CARBONATO Y UNA DE SAL. SE BATEN 5 HUEVOS CON UNA Y TRES CUARTOS
DE TAZA
DE AZUCAR 200GRMS DE MANTEQUILLA Y EL JUGO DE UN LIMON, ESTO SE
REVUELVE CON LA
MEZCLA DE HARINA DE ARROZ, Y AL ULTIMO SE AGREGAN 5 ZANAHORIAS RALLADAS
( SI SE
PREFIERE DE MANZANAS, ENTONCES DEBE AGREGARLE UNA CUCHARADITA DE CANELA
MOLIDA). SE UNTA UN MOLDE GRANDE CON MANTEQUILLA Y SE ENHARINA,
AHÍ SE VACIA LA
MITAD DE LA PASTA Y SE LE ACOMODAN NUECES EN MITADES,DESPUES SE LE
VACIA LA
OTRA MITAD DE LA MASA Y TAMBIEN SE ADORNA POR ENCIMA CON NUECES , LUEGO
DE
HORNEA A 180 GRADOS, MAS O MENOS UNA HORA., Y AL SACARLO DEL HORNO Y
ENFRIAR,
SE CUBRE SI SE QUIERE, CON QUESO CREMA PHILADELPHIA BATIDO CON UN POCO
DE
MANTEQUILLA.

NO.42
PANECITOS AMERENGADOS.

SE
BATEN MUY BIEN TRES HUEVOS CON
UN CUARTO DE AZUCAR, CON ESENCIA DE VAINILLA Y DESPUES POCO A POCO UN
CUARTO DE
HARINA CON DOS CUCHARADITAS DE ROYAL. SE PONEN CUCHARADAS DE ESTO SOBRE
CARTERAS ENGRASADAS Y ENHARINADAS Y SE HORNEAN

SI
SE PREFIEREN DE CHOCOLATE, SE
USA UNA TAZA DE CHOCO MORELIA EN POLVO EN LUGAR DEL AZUCAR Y AL
SACARLAS SE LES
ROCIA GRAJEA,

NO.
43 BISQUETS

KILO
Y MEDIO DE HARINA, REVUELTA
CON 8 CUCHARADITAS DE ROYAL Y MEDIA DE SAL Y SEIS CUCHARADITAS DE
AZUCAR, DOS
TAZAS DE LECHE Y MEDIO KILO DE MANTECA.

AL
KILO DE HARINA SE LE QUITA UN
PUÑO PARA ENHARINAR LA TABLA DE AMASAR, LUEGO SE AMASA TODO
A FORMAR UBNA MASA
SUAVE, SE EXTIENDE Y SE CORTAN LOS BISQUETS. SE HORNEAN BARNIZADOS CON
CLARA DE
HUEVO. ESTAN RAPIDO.

CREO
QUE SE PUEDEN HACER IGUAL,
CAMBIANDO LA LECHE Y LA MANTECA POR UN KILO DE CREMA, CAMBIANDO TAMBIEN
UNA
CUCHARADITA DE ROYAL POR UNA DE CARBONATO

NO.44 BROWNIES

600
GRMS DE HARINA,MEDIO KILO DE
AZUCAR, MEDIO DE MANTEQUILLA, 460 GRMS DE COCOA HERSEYS, 3 HUEVOS, UNA
CUCHARADA DE ESENCIA DE VAINILLA. SE REVUELVE TODO Y SE HORNEAN EN
MOLDES PARA
BOLLITOS

RECETA
DE LAS CLASES DE BELI DEL
CLUB CATLEYA.

NO.45 BUÑUELOS DE MOLDE

SE
REVUELVE UN HUEVO CON DOS
TERCIOS DE UNA TAZA DE LECHE, 100 GRMS DE HARINA Y UNA CUCHARADITA DE
ROYAL Y
UNA CUCHARADA DE AZUCAR.

SE
METE EL MOLDE AL ACEITE
CALIENTE, EN QUE SE VAN A FREIR LOS BUÑUELOS, Y LUEGO A LA
MEZCLA, Y DESPUES
OTRA VEZ AL ACEITE PARA QUE SUELTE EL BUÑUELO Y SE FRIA, AL
SACARLOS SE
REVUELCAN EN AZUCAR. ASI SE SIGUE HASTA TERMINAR CON LA MEZCLA

NO.46 MASA PARA EMPANADAS FRITAS

SE
AMASA UNA TAZA DE LECHE, UNA
CUCHARADA SOPERA DE MANTEQUILLA, UNA PIZCA DE SAL Y LA HARINA NECESARIA
A QUE
QUEDE UNA MASA QUE SE PUEDA EXTENDER CON EL RODILLO. SE CORTAN
RUEDITAS, SE LES
COLOCA EN EL CENTRO EL RELLENO QUE PUEDE SER UN PICADILLO DE CARNE, DE
ATÚN, DE
CHAMPIÑONES O DE CAMARÓNES GUISADOS, SE DOBLA A
LA MITAD Y SE LE HACEN PEQUEÑOS
PELLIZCOS POR TODA LA ORILLA (SE “REPULGA”) PARA QUE NO SE ABRA. SE
FRÍEN EN ACEITE VEGETAL O MANTECA DE PUERCO.

NO.47 MASA PARA EMPANADAS HORNEADAS O
PASTEL DE POLLO

¼
DE KILO DE HARINA SE
AMASA CON 2 HUEVOS ENTEROS, 75 GRAMOS DE AZUCAR, 100 GRAMOS DE
MANTEQUILLA, UNA
CUCHARADITA DE POLVO DE HORNEAR Y UNA PIZCA DE SAL. SE AMASA Y SE LE
AGREGA UN
POQUITO DE AGUA SI ES NECESARIO PARA QUE QUEDE UNA MASA
ELÁSTICA (QUE HAGA
“CORREA”). YA QUE ESTÉ BIEN AMASADA SE EXTIENDE CON EL
RODILLO, SE
CORTAN RUEDITAS, SE LES COLOCA EL RELLENO –MERMELADA, ATOLE
ESPESO DE
VAINILLA, CREMA PASTELERA, ATE, QUESO COTIJA, PICADILLO DE POLLO, RES,
CERDO O
PESCADO-, SE REPULGA LA ORILLA (VER NO.46), SE UNTAN ENCIMA CON LECHE,
SE LES
ESPOLVOREA AZUCAR Y CANELA MOLIDA, Y SE HORNEAN A QUE QUEDEN DORADITAS.

NO.48 OTRA RECETA PARA EMPANADAS

PARA
MEDIO KILO DE HARINA, 300
GRAMOS DE MANTEQUILLA, 75 GRAMOS DE AZUCAR Y 2 YEMAS DE HUEVO. SE AMASA
ESTO
MUY BIEN AGREGÁNDOLE UN POCO DE AGUARDIENTE. SE DEJA QUE
REPOSE LA MASA UN RATO
Y DESPUÉS SE EXTIENDE CON EL RODILLO, SE FORMAN LAS
EMPANADITAS Y SE HORNEAN.

NO.49 GUAYABATE

PARA
1 1/2 KILO DE AZUCAR 1 KILO
DE GUAYABA SANCOCHADA, MOLIDA Y COLADA. CON EL AZUCAR Y DOS TAZAS DE
AGUA SE
PREPARA UN ALMIBAR Y CUANDO ESTÁ DE PUNTO DE QUEBRAR SE LE
MEZCLA LA GUAYABA Y
1/4 DE LITRO DE MUCÍLAGO DE TEJOCOTE.

(Éste
se prepara hirviendo 1/4 de
kilo de tejocotes en taza y media de agua durante unos minutos. Se
retiran los
tejocotes, el mucílago se queda en el líquido en
que se cocieron, el cual se
agrega a la PreparaciÛn del Ate. Me parece que el
mucílago ya se vende en polvo
en las tiendas especializadas).

SE
DEJA HASTA QUE TOME PUNTO DE
CAJETA MUY ALTO, ENTONCES SE APARTA DE LA LUMBRE Y SE BATE,
VACIÁNDOLO DESPUÉS
EN LOS MOLDES FORRADOS DE CELOFÁN.

SI
SE QUIERE, CUANDO ESTÉ TIBIO SE
LE PONE UNA CLARA DE HUEVO BIEN BATIDA Y SE SIGUE BATIENDO OTRO POCO
ANTES DE
PONERLO EN LOS MOLDES.

NO.50 RELLENO DEL PASTEL DE POLLO

SE
PREPARA LA MASA QUE SE INDICA
MÁS ARRIBA (NÚMERO 47). EN UN MOLDE REDONDO
PREVIAMENTE ENGRASADO SE PONE LA
MITAD DE LA MASA A QUE QUEDE BIEN FORRADO, DESPUÉS SE LE
PONE EL SIGUIENTE
RELLENO Y SE TAPA CON LA OTRA MITAD DE LA MASA, SE UNTA CON LECHE Y SE
LE PONE
TANTITA AZÚCAR CON CANELA ESPOLVOREADAS ENCIMA.

RELLENO:

SE
CUECEN 100 GRAMOS DE MACARRÓN Y
SE ENJUAGAN CON AGUA FRÍA.

LUEGO
SE CUECE UN POLLO O PIEZAS
DE POLLO SEGÚN EL TAMAÑO DEL PASTEL. UNA VEZ
COCIDO SE DESMENUZA Y DESHUESA Y
SE GUISA COMO PICADILLO CON PASAS, ACEITUNAS, PLÁTANO FRITO,
FRUTA EN VINAGRE,
JITOMATE, CEBOLLA, TANTITO CHILE JALAPEÑO, PIMIENTA Y SAL AL
GUSTO.

SE
PONE LA MITAD DEL MACARRÓN EN
EL FONDO DEL MOLDE YA FORRADO CON LA MASA, LUEGO SE ROCÍA
CON QUESO COTIJA O
SECO RALLADO Y PIMIENTA AL GUSTO. SE COLOCA ENCIMA EL PICADILLO DE
POLLO, SE
CUBRE CON EL RESTO DEL MACARRÓN Y MÁS QUESO Y SE
LE PONE EL RESTO DE LA MASA
APLANADA EN FORMA DE TAPA. SE HORNEA A QUE QUEDE DORADITO.

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